业绩催生军工板块防御力 机构三角度筛出6只潜力股

证券日报2018年09月12日09:49分类:行业掘金

见习记者 王 珂 

昨日,在大盘延续震荡磨底的背景下,国防军工板块延续了近期的良好表现,以1.64%整体涨幅跃居28类申万一级行业板块涨幅榜首位。

具体来看,板块中共有44只成份股昨日实现上涨,占比接近九成,其中,天奥电子、安达维尔2只个股强势涨停,四创电子(4.52%)、景嘉微(4.11%)、内蒙一机(4.09%)、北方导航(3.99%)、耐威科技(3.96%)、南洋科技(3.78%)、中航飞机(3.65%)、航发动力(3.14%)等8只个股涨幅也均逾3%,此外,北斗星通、钢研高纳、中航机电、中直股份、星网宇达、瑞特股份、中航高科、洪都航空等个股昨日涨幅也均达到2%以上。

资金流向方面,《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,昨日板块中共有20只成份股受到场内大单资金的集中关注,合计吸金1.46亿元。其中,北斗星通(3035.33万元)、北方导航(2557.33万元)、安达维尔(2512.73万元)、中航机电(1555.62万元)、景嘉微(1039.58万元)等5只个股均受到1000万元以上大单资金追捧,合计大单资金净流入达到1.07亿元。

分析人士指出,或受中报业绩催化,9月份以来军工板块展现出较强的防御属性。2018年上半年军工产业链不同环节的上市公司业绩均有显著增长,元器件、材料等制造企业上游领域的需求弹性很大,具有灵活机制的民营企业上半年业绩增速较快,整个军工产业链呈现出高度景气的局面。此外,各军工类企业的存货和上游采购量同时增加,凸显军工产业链下游的旺盛需求。但军工行业现金流从主机厂向上游传导时间较长,造成配套厂商的经营性现金流普遍低于净利润,随着行业的持续景气,上游厂商现金流也将出现好转,经营效率有望大幅提升,预计盈利能力明显增强。

从中报业绩来看,共有38家公司今年上半年净利润实现同比增长,占比超过七成,亚光科技(478.34%)、光电股份(233.46%)、北方导航(180.31%)、南洋科技(138.12%)、耐威科技(135.09%)、航发动力(125.92%)、新研股份(106.15%)等7家公司中报净利润均实现同比翻番,北斗星通(88.41%)、中航飞机(77.33%)、中国重工(51.73%)、新余国科(51.38%)等4家公司上半年净利润也均同比增长超过50%。

三季报业绩预告方面,亚光科技、耐威科技、北斗星通、长城军工、海特高新、雷科防务、中航机电、天奥电子等公司今年1月份至9月份净利润均有望实现同比增长。其中,亚光科技、耐威科技2家公司均预计三季报净利润实现同比翻番。

估值方面,相较于军工板块整体较高的平均市盈率(76.65倍),新研股份、航天电子、航天发展、中国应急、内蒙一机等5只绩优股最新动态市盈率均低于40倍,具有较高的安全边际。

对于板块的未来投资策略,东吴证券建议从以下三角度展开布局:第一,持续推荐主机厂中上市资产完整度最高的公司,如:中航沈飞、内蒙一机;第二,关注产业链上游业绩弹性大、低估值标的,如火炬电子;第三,受益于军民融合及科研院所改制的相关标的,如中航机电、四创电子、国睿科技。

上述6只军工股的后市机会也受到其他券商的广泛认可,其中,内蒙一机(15家)、中航沈飞(13家)、中航机电(10家)等3只个股近30日内均受到10家及以上机构给予“买入”或“增持”等看好评级,四创电子、火炬电子、国睿科技等3只个股期间机构看好评级家数也分别达到9家、6家、3家。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]