巴曙松:新经济应利用港交所上市新规 9至11月或迎上市高峰

中国金融信息网2018年09月11日11:18分类:港股

中国金融信息网讯(记者印朋)香港交易所新订的《上市规则》在今年4月30日生效,首只未盈利生物科技新股歌礼制药-B已于8月1日在香港交易所挂牌上市。中国银行业协会首席经济学家巴曙松认为,生物科技等新经济企业应利用好香港市场的这一轮新经济上市制度改革。

巴曙松9日在2018中国新产业峰会上说:“这一次香港上市制度改革的重点,就是拥抱新经济,就是怎么把金融资源和这些实验室的创新想法进行对接,把它产业化,把它变成经济增长的真实的动能。”

据介绍,中国内地研发投入最高的生物医药企业在2017年的研发投入为17.6亿元,需要金融行业针对新经济融资特性的配套改革。

“生物医药行业是新经济的典型代表。全世界的生物医药企业,60%-80%的资本开支是在它的研发时期。一期临床、二期临床、三期临床,等到它真的开始有盈利,达到上市标准的时候,就这个药的开发来说,已经不怎么需要钱了。”巴曙松说。

港交所新订的《上市规则》被认为是继H股后,香港资本市场25年来最大改革。

港交所要求,生物科技上市申请人上市时的预期市值不得少于15亿港元;申请人至少应已通过第一期临床试验方能为投资者评估申请人的研发及核心产品提供参考;上市至少六个月前已获至少一名资深投资者提供相当数额的第三方投资(不只是象征式投资),且至进行首次公开招股时仍未撤回投资。

此外,根据港交所上市新规,不同投票权架构的创新产业公司以及已在欧美成熟市场上市的创新产业公司,可正式向港交所提交上市申请。

“香港市场正在迎来一轮新经济上市的浪潮,目前预计9月、10月、11月是上市的高峰期。大家接下来会看到一大批眼花缭乱的来自各个不同行业的新经济公司。”巴曙松说。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]