沪深股通实名制将于9月17日实施

中国金融信息网2018年08月25日09:00分类:公告市况

中国金融信息网讯(记者张欢)香港证监会24日公布,已与国家证监会达成共识,将在2018年9月17日为内地与香港股票市场交易互联互通机制下的沪股通及深股通,实施投资者识别码制度,即实施实名制度。 

投资者识别码制度有助于国家证监会及内地证券交易所更有效地进行监控及监察,以维护市场廉洁稳健。 

香港交易所表示,为顺利推行北向交易实名制,将于8月27日开始向交易所参与者提供安全文档传输协议服务,使市场有充足时间为北向交易客户登记券商客户编码及客户识别信息。 

根据规定,北向交易服务的交易所参与者,须按标准格式为每名北向交易客户编派一个券商客户编码,并向交易所提供客户识别信息。香港的相关交易所会将有关信息交给内地交易所。有关编码及识别信息是实名制两大组成部分,只供监管机构监察市场之用,监管机构会按需要向交易所参与者查询投资者身份资料。 

早在2017年11月,香港证监会与国家证监会曾发布公告明确,本着互惠原则,将为港股通引入类似的投资者识别码制度,协助对方履行在内地与香港股票市场交易互联互通机制下的监管职能,且港股通的投资者识别码制度会在切实可行的范围内尽快落实。(完) 

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]