董明珠芯片梦照进现实 格力10亿元成立子公司

证券日报2018年08月23日10:10分类:上市公司

记者 赵琳 见习记者 王小康

“芯片必须要做。(只要)我在,就要干,要干就要干成功,掌握自己的命运。”董明珠曾在2017年度股东大会上坚定表示了格力进军芯片行业的决心。近期,格力电器备受关注的芯片业务终于有了进展。8月21日,市场传出董明珠的芯片团队正式曝光,格力电器10亿元注册集成电路全资子公司。

对此,《证券日报》记者致电格力电器,一位不愿意透露姓名的内部工作人员表示,“具体情况不清楚,公司重要信息都以公告为准。”

根据国家企业信用信息公示系统显示,珠海零边界集成电路有限公司成立于2018年8月14日,注册资本为10亿元,法定代表人是董明珠,唯一的股东为珠海格力电器股份有限公司。该公司属于软件和技术服务业,经营范围包括:半导体、集成电路、芯片、电子元器件、电子产品的设计与销售;通讯技术、物联网技术、嵌入式软件、计算机软件、移动设备软件开发与销售;技术服务以及技术咨询;上述产品的批发与进出口业务。

系统显示,该公司的5名管理层人员包括:董事长董明珠、董事兼经理李绍斌、董事谭建明、经理梁博、监事廖建雄。公开资料显示,这5名高管均来自格力电器。其中,李绍斌早在2007年就曾经以“中层干部”身份出现在格力电器的股权激励名单中,目前在格力电器任职总裁助理、总工程师助理;谭建明则是格力电器现任副总裁、总工程师;廖建雄是格力电器的会计机构负责人;而梁博也曾以“业务骨干”的身份出现在格力电器2007年的股权激励名单中。

2012年5月31日,格力电器公告称,时任副董事长、总裁的董明珠接替朱江洪出任格力集团董事长、法定代表人。从此,格力电器正式进入董明珠时代。自董明珠执掌格力电器以来,截至2017年年底,格力电器的营收从1001.10亿元增长至1500.20亿元,同期净利润从73.80亿元增至224.02亿元,实现了跨越式发展。今年一季度,格力电器的业绩继续维持着稳健的增长。据公司半年报显示,格力电器2018年上半年实现营收395.62亿元,同比增长33.29%;实现净利润55.82亿元,同比增长了39.04%。

董明珠自宣布要做芯片以来,质疑声就纷至沓来,如今芯片业务终于正式落地,未来董明珠是否能用芯片带领格力电器站上新的利润高点,其结果还有待观察。

对于格力电器下一步在芯片行业的规划,前述内部工作人员表示,“尚未确定,还在酝酿阶段。”

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]