涨还是跌丨令人“纠结”的Facebook:香饽饽or烫手山芋?

中国金融信息网2018年08月14日17:46分类:美股

中国金融信息网讯 最新披露的13F文件显示,Facebook股票在二季度遭到全球最大对冲基金抛售,但与此同时,瑞士央行对其进行了增持。而谈及Facebook股价的未来,尽管机构扎堆调低目标价,但做多科技股依然是市场上最为拥挤的交易。

Facebook二季度遭对冲基金抛售 瑞士央行增持

周一公布的13F季度持仓报告显示,今年二季度全球最大对冲基金桥水(Bridgewater Associates)选择大幅抛售Facebook。

截至二季度末,桥水持有4.8234万股Facebook股票,而一季度末时持股数达到20.4996万股,这意味着该机构对Facebook的持股量锐减逾76%。

不过,有机构减持,也有机构增持。

13F文件信息还显示,瑞士央行在二季度增持了27.2万股Facebook股票。有数据显示,其重仓股中,Facebook位列第五,而第一名是苹果公司。

事实上,瑞士央行二季度相当看好美股科技股,除Facebook之外,该行还增持了485万股AT&T股票,67.3万股微软股票,30.5万股苹果股票,以及4.6万股亚马逊股票。总的来看,瑞士央行二季度加仓美股的新增头寸为3365.9万股,令其美股总持仓增至13.2亿股。

Facebook股价波动 市值缩水

不过,单以Facebook二季度股价表现来看,尽管受数据泄露和欧盟严厉数据监管新规影响,但当季公司股价仍然实现上涨,累计涨幅超过20%。截至第二季度末,Facebook股价报每股194.32美元

不过,随着二季度财报的发布,从7月末开始,Facebook股价开启了一轮跌势,7月25日公司股价盘中最高触及218美元左右,而7月30日,股价盘中最低跌至166美元左右。进入8月后,公司股价有所稳定。截至最新,公司股价报每股180.05美元,市值为5198亿美元。

Facebook近期股价走势一览 来源:雅虎财经

Facebook近期股价走势一览 来源:雅虎财经

Facebook股价后市将如何?机构观点存分歧

而在走势波动之下,市场对Facebook股价的信心也存在分歧。

据媒体援引投资公司Heritage Capital研报认为,在最好的情况下,美国牛市将延续至2020年,Facebook股价将有望重新触及218美元的历史最高价,并再次创出历史新高。而在最糟糕的情况下,市场正处于对该公司重新估值的早期阶段。在本轮反弹结束之后,Facebook股价不仅将跌破7月166美元的低点,而且还会在未来6至12个月内跌破2018年149美元的低点。

而摩根士丹利也将Facebook股票的目标价由215美元下调至185美元,不过并未下调评级。

此外,RBC资本的Mark Mahaney将Facebook股票目标价从250美元下调至225美元,但他同时认为目前是买入Facebook股票的“好时机”。

但与此同时,根据美银美林对机构投资者的调查,做多中美科技巨头的“FANG+BAT"依然是市场上最为拥挤的交易,这一拥挤程度仅次于2015年做多美元的交易。

此前Facebook公布的最新财报显示,二季度公司多项关键数据不及市场预期,甚至创有记录以来新低。其中二季度月活跃用户和日活跃用户均低于预期,欧洲地区日活跃用户减少300万,从2.82亿降至2.79亿。

此外,下半年公司整体营收增长预计将进一步收窄,第三和第四季度增长将出现高个位数的降幅,并预计未来数年营业利润率将介于30至39个百分点的中部区域。

根据华尔街见闻、新浪、腾讯、网易等综编

免责声明:本文不构成投资建议。投资有风险,入市须谨慎!

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:山晓倩]