直面多元冲突 用心触摸产业脉搏

证券日报2018年08月13日09:08分类:市场动态

赵学毅

今年以来,中美贸易摩擦不断升级,股市在持续调整,房地产也在调控,在“去杠杆”背景下,资本市场出现股权质押平仓压力上升、产业资本持续净减持等多重流动性风险,银行的惜贷和抽贷给部分民营企业的资金紧张增加不确定性因素。于是,大家看到的新闻基本负能量居多,公司信用违约、企业资金断裂、企业家诚信危机、P2P跑路……经济学家们也出现了分歧,有的开始悲观并批评政策,但多数则是冷静做出乐观判断。

笔者在今年6月底奔赴山东对民营龙头企业生存现状进行了调研,得出的结论喜忧参半:喜的是,民营龙头企业对“去杠杆”理解准确,且不怨天尤人,并且对于宏观“去杠杆”、金融强监管有所预判,在把好项目质量关的同时有效控制规模;忧的是企业转型升级需要资金,但部分银行惜贷、抽贷对企业发展影响很大。融资难、融资贵,成为压倒骆驼的最后一根稻草,虽然不少“骆驼”还没倒下,但已步履蹒跚。

在当前多元冲突背景下,中国经济的机会在哪里?企业发展的有效途径是什么?

我们立足于资本市场,推出“观公司业绩知产业冷暖”专栏,试图从上市公司的业绩变化,来感受各个产业的温度。尤其是行业龙头的上半年业绩或全年业绩预告,更能让我们一斑窥豹。

针对中国经济发展的新状况、新态势,中国经济发展进入新常态,并且积极推动供给侧结构性改革,以此强化我们经济本身的素质,并提出了新动能、新经济的发展新方向。笔者认为,在正确的引导下,我们的经济取得了实质性的成绩。上市企业也正以敏锐的眼睛捕捉新战机,重组、并购、转型在中国资本市场上有序推进,这一切最终会回归到经营业绩上,反映到产业景气上。

哪些企业奋起直追,带领整个产业“追赶”海外的高精尖?哪些企业正弯道超车,引领产业实现第二春?又是哪些企业致力于研发新产品、新技术,让整个产业立于世界之巅?

稳预期,不畏浮云遮望眼。让我们摒除外界浮躁,安静下来,用心去触摸产业经济脉搏,用心去感受中国经济的底气!

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]