谁最赚钱丨一文看懂五大互联网公司业绩

中国金融信息网2018年08月09日16:14分类:美股

中国金融信息网讯  截至最新,已有多家中概股公司公布了二季度财报。其中包括新浪、网易、百度等老牌互联网公司,而从业绩表现来看,上述公司各有千秋。

业绩

百度营收遥遥领先 是新浪的七倍多

以营收而言,在上述已公布业绩公司中,收入最高的仍是巨头BATJ之一的百度。

营收 中国金融信息网制图

中国金融信息网制图

公司当季营收为新浪的七倍多,网易的1.6倍多。

数据显示,二季度百度营收达到39.3亿美元,同比增长32%;净利润为9.67亿美元,同比增长45%。

百度当季主要收入来源是移动端营收,占据总营收的77%,高于上年同期的72%。市场分析认为,百度在移动端面临的竞争较PC端小得多,数据也佐证了这一点,百度APP的活跃度再度创下新高,六月平均日活用户达到1.48亿,同比增长17%,峰值时甚至超过1.5亿。

与此同时,百度在AI方面的投入也开始形成优势。百度董事长兼CEO李彦宏表示:“通过AI驱动的变现能力,以及信息流业务流量和商业化增长的良好势头,我们的搜索业务收入增长显著,百度二季度表现依旧强劲。”

微博增长幅度最快 营收增近七成 净利增逾九成

不过,尽管百度营收数额较高,但在增长幅度方面,却不及微博和新浪,后两者营收同比增幅分别达到68%和50%。

微博的收入主要来源于广告和营销,当季总收入为3.699亿美元,同比增长69%;此外,增值服务营收达到5660万美元,同比增长62%。

活跃用户方面,微博6月的月活跃用户数(MAUs)较上年同期净增约7000万,达到4.31亿,其中月活跃用户数中93%为移动端用户;而6月平均日活跃用户数(DAUs)较上年同期净增约3100万,达到1.90亿。

weibo

图片来源:华尔街见闻

新浪董事长兼CEO、微博董事长曹国伟表示,尽管市场竞争加剧,微博用户规模仍持续健康成长,变现能力亦逐步提升。

而微博首席执行官王高飞则表示,相信持续增长的用户规模,日益丰富的内容生态和强大社交营销能力让微博在移动互联网市场里占有独特优势,并在企业广告预算转向移动、社交和视频转移的长期趋势中持续获利。

业务增长点各有千秋 网易多处开花

不难看出的是,百度营收主要来自于移动端,微博和新浪的主要营收来自于广告和营销,而其他互联网公司的营收又来自何处?

曾因游戏业务而股价飙升的网易,在这一季度迎来了游戏业务的复苏。一季度该项业务曾下滑18.4%,而在第二季度,公司在线游戏服务净收入达到15.20亿美元,同比增加6.7%,收入占比达到61.8%,与上个季度持平。分析认为,网易游戏业务第二季度重回增长,得益于多元化和全球化的产品策略。

此外,网易的电商业务同比也继续大增,尽管75.2%的增幅略低于一季度101%的增幅,但电子商务业务也以6.597亿美元的营收占据总营收近三成。

网易首席执行官丁磊表示,“我们的电商业务也在持续发展,通过优化品类结构、提升采购效率,电商业务的毛利率环比在逐步改善。”

而搜狐二季度主要营收来源为在线广告总收入,包括品牌广告和搜索及搜索相关业务广告收入,总数额达到3.32亿美元,同比增长22%,环比增长20%。

值得注意的是搜狐对于视频领域的投入,搜狐公司董事长兼首席执行官张朝阳表示,本季度搜狐财报最大的特点在于视频业务的亏损减少,促使了整个集团的亏损缩小。按照目前趋势,他预计视频将在明年会实现盈利。

阿里京东蓄势待发 三季度谁主浮沉 

接下来,巨头京东和阿里巴巴的最新财报也将迎来披露。

根据安排,京东将于美国东部时间8月16日美国股市开盘前(北京时间8月16日晚)发布第二季度未经审计财报。

而阿里巴巴的财报发布时间定于一星期后,即美国东部时间8月23日美国股市开盘前(北京时间8月23日晚)。

而在此之后的三季度财报中,各家公司业绩又将如何波动?从上述已公布业绩的互联网公司给出的指引中,或可一窥究竟。

搜狐预计第三季度营收在4.45亿美元至4.70亿美元之间,在包含股权激励费用后、扣除归于少数股东的权益之前,按照美国通用会计准则,净亏损预计在4900万美元至5900万美元之间。上述数字与二季度相较,营收总额有所减少,而净亏损额度又再度扩大。

而百度业绩变动幅度则不大,公司初步预计第三季度营收总额将会介于40.2亿美元到42.3亿美元之间,同比增长23%到30%。移除百度国际业务和度小满拆分的影响,百度预计下季度营收将介于39.1亿美元到41.1亿美元之间,同比增长26%到33%。

此外,微博初步判断第三季度营收将在4.65亿美元至4.75亿美元之间,尽管预期业绩高于第二季度,但却低于市场预期,此前市场预计营收为4.99亿美元。

根据新浪、腾讯、网易、华尔街见闻、东方财富网等综编

免责声明:本文不构成投资建议。投资有风险,入市须谨慎!

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:山晓倩]