阿里苏宁69亿元入股华泰证券

中国证券报2018年08月05日15:52分类:上市公司

8月3日晚间,华泰证券公告《非公开发行A股股票发行情况报告书》。根据报告书显示,华泰证券此次的发行对象包括阿里巴巴、苏宁易购、安信证券、中国国有企业结构调整基金等。非公开发行完成后,上述四家公司进入华泰证券前十大股东。

阿里苏宁进入前十大股东

报告书显示,本次非公开发行A股股票发行价格为人民币13.05元/股。阿里巴巴(中国)网络技术有限公司、苏宁易购集团股份有限公司、安信证券股份有限公司、中国国有企业结构调整基金股份有限公司、上海北信瑞丰资产管理有限公司及阳光财产保险股份有限公司等6名投资者认购本次非公开发行的股份。以上公司认购华泰证券非公开发行股票自股份上市之日起12个月内锁定,不得进行流动转让。

去年11月24日,华泰证券公布了非公开发行预案的修正稿,非公开发行募集资金不超过人民币255.1亿元(含人民币255.1亿元)。

此次非公开发行完成后,阿里巴巴、苏宁易购、安信证券、中国国有企业结构调整基金进入华泰证券前十大股东。

阿里巴巴获配华泰证券本次非公开发行的股票2.68亿股,认购股款的对价为人民币35亿元,本次认购完成后,公司占华泰证券发行后总股本比例3.25%,为华泰证券第六大股东;苏宁易购获配华泰证券本次非公开发行的股票2.61亿股,认购股款的对价为人民币34亿元,认购完成后占华泰证券发行后总股本比例3.16%,为华泰证券第七大股东;安信证券、中国国有企业结构调整基金则分列华泰证券第八、第十大股东。

根据预案,华泰证券此次非公开发行扣除发行费用后,将全部用于补充公司资本金和营运资金,以提升公司的市场竞争力和抗风险能力。包括用于进一步扩大融资融券和股票质押等信用交易业务规模;扩大固定收益产品投资规模,增厚公司优质流动资产储备;增加对境内全资子公司的投入;增加对香港子公司的投入,拓展海外业务;加大信息系统的资金投入,持续提升信息化工作水平和其他营运资金安排等。

加强协同性

苏宁易购以34亿元现金参与此次非公开发行,于2018年7月30日支付全部认购股款。

对于此次参与华泰证券非公开发行的原因,苏宁易购表示是基于双方的协同性。苏宁易购8月3日晚间公告称,公司作为国内领先的智慧零售企业,构筑了以供应链、渠道、用户、技术为核心的智慧零售生态圈,聚焦零售、物流、金融业务发展,全面形成面向用户的核心服务能力。华泰证券具有较强的综合金融运营能力,旗下金融牌照资源丰富,双方在智慧零售能力构建上有较强的协同性。

苏宁易购称,本次公司投资认购华泰证券非公开发行股份,双方将以资本为纽带,进一步推动战略业务合作,公司和华泰证券将依托各自的产业优势,在零售客户的营销及服务、金融产品发行销售、资管业务、资产证券化业务等方面展开全方位金融服务合作,有利于进一步提升公司的金融服务能力;公司也将结合自身在互联网、物联网、人工智能、大数据、云计算等科技领域的优势,与华泰证券开展深度的技术服务合作,强化面向用户的核心服务能力构建。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]