48家公司三季报业绩预喜 机构交叉持有10只中小创股

证券日报2018年08月05日11:30分类:市场动态

记者 吴 珊

随着时间进入8月份,上市公司2018年中报披露步伐开始加快,与此同时,部分公司的三季报业绩预告也已拉开帷幕。

《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,截至8月3日,共有62家公司披露三季报业绩预告,其中,17家公司业绩预增,7家公司业绩续盈,21家公司业绩略增,3家公司业绩扭亏,业绩预喜公司共计48家,占比77.42%。

从预告净利润最大变动幅度来看,有10家公司预计三季报净利润同比翻番,威华股份、山东墨龙等两家公司预计三季报净利润同比增幅在600%以上,分别为:683.23%、637.70%,亚光科技(376.96%)、濮耐股份(310.00%)、多喜爱(300.00%)等3家公司预计三季报净利润同比增幅均超300%,其他三季报净利润有望实现同比翻番的公司还有:凯美特气(190.00%)、圣农发展(182.68%)、泰和新材(145.36%)、双象股份(130.00%)、东山精密(102.40%)。

值得一提的是,上述率先披露三季报业绩预告的公司普遍获得机构关注,共有31家公司二季度末前十大流通股股东名单中出现机构身影,其中,10家公司获两类及以上机构交叉持有,备受市场关注。

具体来看,截至二季度末,海康威视前十大流通股股东名单中出现基金、券商、QFII等三类机构投资者,其中,基金持股数量达到23293.54万股,券商持股数量达到8918.38万股,QFII持股数量则为7289.44万股;涪陵榨菜、浙江美大、众生药业等3家公司前十大流通股股东名单中均有社保基金、基金现身;嘉事堂、亚光科技、圣农发展、三维工程等4家公司则均被基金、券商重仓持有;启明星辰和飞马国际两家公司则受到基金和QFII青睐。

进一步梳理发现,上述10家获两类及以上机构重仓的公司均为中小创成份公司,且三季报净利润均有望实现20%以上同比增长,其中,创业板公司亚光科技(376.96%)、中小板公司圣农发展(182.68%)等两家公司均有望实现三季报净利润同比增长超100%。

分析人士表示,一般而言,市场震荡过程中,资金博弈加剧,各类资金的不同诉求演化成不同的市场策略,引发不同领域的个股交替活跃,但是由于绩优股拥有较强确定性,机构抱团绩优股的逻辑仍将大概率延续,跟随机构足迹,优先配置业绩兑现度高的优质行业龙头公司不失为一种较好的选择。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]