沪深交易所对310起异常交易行为采取监管措施

证券日报2018年08月04日10:02分类:市场动态

记者 姜 楠 朱宝琛 

沪深交易所本周对310起证券异常交易行为采取了自律监管措施。

本周,上交所公司监管部门共发送日常监管类函件14份,其中监管问询函11份,监管工作函3份;通过事中事后监管,要求上市公司披露补充、更正类公告21份。针对信息披露违规行为,采取监管关注措施5单。

同时,加大信息披露和股价异常的联动监管,针对公司披露敏感信息或股价发生明显异常的,提请启动内幕交易、异常交易核查7单。

本周,上交所共对52起证券异常交易行为及时采取了自律监管措施,涉及盘中拉升打压股票价格、集合竞价虚假申报、对倒等异常交易情形。共对12起上市公司重大事项进行核查,并向证监会上报2起涉嫌违法违规案件线索。

与此同时,《证券日报》记者注意到,本周,上交所对南纺股份、洪都航空等5家公司采取了监管措施,类型均为“监管关注”。

2018年7月27日-8月2日期间,深交所共对8宗违规行为发出监管函,7宗涉及信息披露及规范运作违规,1宗涉及买卖股票及减持违规。同期,深交所发出半年报问询函1份、重组问询函1份、关注函23份、其他函件92份。

此外,7月30日-8月3日,深交所共对258起证券异常交易行为采取了自律监管措施,涉及盘中拉抬打压、虚假申报、反向交易等异常交易情形;对9起上市公司重大事项进行核查,并上报证监会2起涉嫌违法违规案件线索。

另据了解,经对上周参与“*金亚”交易的投资者交易数据进行核查,深交所未发现明显异常,对本周买入金额较大的8个账户进行了风险提示。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]