林业总产值23年增长53倍 7只中报预喜股或迎交易性机会

证券日报2018年07月10日10:25分类:行业掘金

记者 徐一鸣 

据国家林业和草原局消息,近十几年来,我国林业产业快速发展,我国林业产业总产值已从1994年的1337.5亿元增加到2017年的7.1万亿元,23年增长53倍。其中,2017年林业相关产品进出口贸易额达1500亿美元,继续保持世界林产品生产、贸易、消费第一大国地位。

国家林业和草原局副局长彭有冬说,我国有46亿亩林地、60亿亩草原、8亿亩湿地、8亿亩可治理沙地,我国林业产业发展显现出巨大的资源潜力和市场优势。下一步,国家将深化林业供给侧结构性改革,大力发展森林旅游、特色经济林、木本油料、竹藤花卉、林下经济等绿色富民产业,着力提高绿色优质林产品生产能力。在发展林业产业的过程中,注重完善“企业+合作社+农户”利益联结机制,促进林业一、二、三产业融合发展。提高林草资源综合利用水平,增加产品附加值,加快发展林业电子商务,让优质特色林产品畅销国内外市场。

对此,分析人士普遍认为,在政策大力支持下,林业产业进入快速发展期,推动林业行业景气度回升,带动行业相关上市公司业绩进一步改善,具有业绩支撑的绩优标的或迎短期交易性机会。

二级市场上,昨日,林业板块表现较为活跃,16只成份股实现上涨,占比八成。个股方面,兔宝宝昨日涨幅居首,达到9.30%,福建金森、ST景谷2只个股涨幅也均逾5%,分别为5.13%、5.01%,另外,包括威华股份、永安林业、蒙草生态、晨鸣纸业、万林股份等在内的13只概念股昨日呈现不同程度的上涨。

资金流向方面,昨日板块内共有12只概念股呈现大单资金净流入态势,合计吸金3426.09万元。其中,兔宝宝(850.72万元)、晨鸣纸业(807.05万元)、蒙草生态(624.72万元)、福建金森(533.84万元)、威华股份(190.85万元)、平潭发展(113.13万元)、皇庭国际(110.06万元)和升达林业(102.18万元)等个股当日获得超百万元大单资金抢筹。

事实上,林业相关上市公司业绩表现同样可圈可点。《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,截至目前,已有7家公司披露2018年中报业绩预告,这些公司中报业绩全部预喜。具体来看,威华股份、棕榈股份、元力股份等3家公司均预计2018年上半年净利润同比翻番,岳阳林纸预计2018年中报净利润同比增长超50%,兔宝宝2018年中报业绩有望同比增长40%,福建金森2018年中报业绩预计扭亏为盈,升达林业2018年中报业绩有望续盈。

分析人士表示,投资者可重点把握两类标的:其一,业绩超预期的公司:其二,高景气行业的优质品种。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]