小米香港上市首日破发 港交所推小米衍生品交易

中国金融信息网2018年07月09日22:32分类:港股

中国金融信息网讯(记者李滨彬)小米集团(小米)9日在香港交易所主板挂牌上市,成为港交所上市制度改革后首家采用不同投票权架构的上市企业。 

此前,小米是否破发成为市场一大关注点。 

9日,小米开盘价为16.6港元每股,较发行价下跌2.35%;收盘价为16.8港元每股,较发行价下跌1.18%。当日恒生指数报28688.50点,上涨372.88点,升幅为1.32%。 

由于目前港股大环境不如2017年,新经济上市企业IPO的表现也不如2017年那样亮眼。 

2017年,阅文集团、众安在线等新经济行业公司来港上市,受到市场热捧,新股发行价较高,IPO首日表现也实现大涨。同时,恒生综合资讯科技行业指数的涨幅位居第一,领跑其他行业指数,表明香港市场投资者对新经济行业公司的发展前景看好。与此同时, 2017年恒指成为全球表现最好的指数之一,一路攀升。恒指2017年全年升36%,涨7919点,点数涨幅创港股最高纪录。 

2018年以来,受贸易摩擦和外围市场不确定性影响,港股波动较大。2018年1月,恒指最高达33484点,而近期已跌至28000点附近,波幅已超5000点,重新回落到了2017年12月初的位置。 

市场也早有预期小米可能会破发的声音。耀才证券研究部总监植耀辉表示,虽然以下限定价,但小米股价于暗盘时段依然跌破招股价,小米IPO表现不算十分理想,主要由于市况不佳。 

2018年以来,包括平安好医生在内的新经济企业IPO表现不及预期。根据Wind统计,截至6月30日,2018年上半年赴港上市的中资公司里,有13家公司上市首日就跌破发行价,占比高达68.42%。 

雷军说:“目前国际资本市场风云变幻,有十几万的投资者积极参与认购了小米的股票,包括李嘉诚、马云、马化腾等行业领袖,这是对小米管理层和员工莫大的信任和重托。” 

小米作为港交所上市制度改革后首家“同股不同权”的上市企业也成为一大亮点。 

小米此次全球发售股份数目21.8亿股,发行价每股17港元,发售结构为95%国际发售,5%香港公开发售,B类股份以每手200股份为单位买卖。 

小米股本将分为A类股份及B类股份。对于提呈小米股东大会的任何决议案, A类股份持有人每股可投10票, 而B类股份持有人则每股可投一票。 

雷军在上市仪式上表示,感谢香港有关主管部门和港交所。小米是一家互联网公司,从第一天开始就设置了“同股不同权”的制度。如果没有香港资本市场的创新,小米很难有机会在香港挂牌上市。相信香港会迎来更多优质的互联网公司。 

港交所新订的《上市规则》条文于2018年4月30日生效,允许未能通过主板财务资格测试的生物科技公司上市;允许“同股不同权”的公司上市;允许为寻求在香港作第二上市的中资及国际公司设立新的第二上市渠道,这是继H股后,香港资本市场25年来最大改革,将激发香港资本市场新活力。

香港特区政府财政司司长陈茂波出席小米上市仪式时表示,小米作为港股上市制度后第一家“同股不同权”的上市公司,香港证券市场踏入新阶段。港股新的上市制度允许增长较快的新经济公司以“同股不同权”上市,希望能令金融市场服务实体经济。 

值得一提的是,港交所在小米上市日还向投资者提供多项产品选择,当日港交所推出小米期货及期权,发行商可将小米衍生权证挂牌买卖,小米股份被纳入认可卖空指定证券名单。

港交所总裁李小加称,选择小米上市首日推出衍生品交易,希望满足不同投资者需求,对小米有足够的信心,使交易有足够的厚度,衍生品交易可以使股价突然上涨或下跌时都有人接盘,不至于大幅下跌和剧烈波动。(完) 

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]