文投控股重组搁浅 重金布局电视剧领域决心不改

证券日报2018年07月06日10:14分类:上市公司

记者 李 勇 

作为北京市文资办实际控制的文化“内容”+“渠道”上市平台,文投控股一直着力布局文化产业,拟实现文化产业链横向多元化与纵向一体化整合。公司于2017年启动的资产重组终止后,2018年7月4日下午,文投控股召开重组终止网上说明会,就重组终止的原因以及目前公司的经营情况与投资者进行了交流。

终止重组系因市场环境变化

文投控股上市以来,以影城运营、影视投资制作及发行、娱乐经纪、游戏业务为基础和切入点,在内容和渠道两端纵深发展,利用上市公司资本平台,一直寻求外延式并购发展,以不断丰富公司业务链条,打造泛娱乐卓越品牌。

公司的一位高管在接受《证券日报》记者采访时表示,在并购思路上,公司以不断补充和完善业务板块和产业链条为主,力图成为一家具有完善产业链条和健康生态环境的泛娱乐公司。

在此次重组启动以前,文投控股的影视业务方面主要集中在电影上,在电视剧方面的涉及较少,公司在以往的公告中也曾表示,此次重组是为了完善电视剧板块的业务链条,扩容艺人及影视版权方面的储备资源,增加主营业务协同性,提升公司主营业务竞争力和盈利能力。

对于此次重组的终止原因,文投控股副董事长、总经理王森表示,公司终止此次交易,主要是因为与首次和交易对方进行谈判时相比,当前的资本市场和交易环境均发生了较大的变化,前期协商确定的交易核心条款和交易方案无法在现行的大环境下继续推进。

王森表示,从2017年7月5日停牌策划本次收购,至公司6月29日发布终止本次交易公告期间,国内资本市场出现较大的变化,其中,文化传媒指数从3393.24点一路振荡下行至2372.60点,跌幅超过30%。

布局电视剧领域

重组终止后公司是否还会进入电视剧行业?将通过什么方式切入电视剧领域?对于投资者关注的问题,王森表示,公司已在电视剧领域进行了多项布局,并与国内多家优秀的电视剧企业、团队等建立合作关系。同时,公司还参股电视剧企业,并投资了多部电视剧。未来公司将继续加大电视剧的投资、制作和发行。

王森还透露,公司储备了大量优秀IP、剧本等,目前正处于开发制作阶段,预计明年和后年将陆续播出。公司正在与电视剧行业内的优秀企业共同发起设立产业基金,投资于电视剧行业优秀的企业、团队和项目。目前公司投资的部分电视剧《誓言》、《爱国者》、《陪读妈妈》等在江苏卫视、浙江卫视等一线卫视频道以及爱奇艺、腾讯视频、优酷等网络视频平台播出。已经拍摄完成的部分包括《秋蝉》、《大明国子监》、《米露露求爱记》、《六指琴魔之天龙巴音》、《探戈》等多部电视剧,预计今年或明年上映;目前公司正在创作或拍摄中的电视剧有《大运河》等。此外,公司还储备了《我的温柔暴君》、《绣里藏针》等多个IP,正在筹划改编为电视剧。 

据了解,公司近期将与悦凯影视开展业务合作,联合开发出品多部电视剧。未来,公司将进一步加大在电视剧领域的投入力度。

公司在回答投资者提问时还表示,公司承诺在本次重组终止的一个月内不再筹划重大资产重组。公司将注重培育内生增长动力,把公司的影城运营管理、影视剧投资制作与发行、艺人经纪、网络游戏研发运营等业务板块做大做强。同时,公司将通过投资入股、共同投资项目等方式,与行业内优秀的企业继续保持和加强合作,为公司长期发展夯实基础。

对于公司目前各业务板块的情况,文投控股在交流中表示,今年游戏板块表现良好。经过近三年的积累,取得了较好的效果。特别是去年推出的手游《攻城三国》表现亮眼,月流水连续多个月突破亿元,研发团队将继续对游戏进行优化,提高用户体验。公司在游戏发行及运营方面的表现也比较稳健。

电影方面,今年的暑期档将有几部公司投资的电影上映,包括《一出好戏》、《风雨咒》、《精灵旅社3》等。公司还将参与《风雨咒》、《精灵旅社3》等电影的发行工作。此外,公司出品的《黄金兄弟》、《神探蒲松龄》、《中国游记》等电影将在今年下半年或明年陆续上映。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]