一级市场 | 国内一级市场活跃度激增,万达影视被116亿收购

中国金融信息网2018年07月03日11:13分类:行业掘金

烯牛数据 | 一周融资回顾(06.25-07.01)

一周数字:

188

本周(06.25-07.01)国内一级市场共披露188起投融资事件,较上周激增41起。在本周披露的188起投融资事件中,包含了媒体最新披露169起与烯牛数据独家探测的未公开报道融资19起,其中企业服务(22起),医疗、文化娱乐与消费(各20起),是本周较为火热的领域。金融领域本周活跃度大幅增加,从上周的7起猛涨143%至17起,而区块链领域的热度则进一步下降,从上周的16起将至本周的9起。

01

早期项目(涵盖种子、天使、Pre-A、A和A+轮)共占了总融资数量的55%,而上周这一数据为59%。本周共披露并购事件16起,较上周14起小幅增加。本周共披露战略投资32起,较上周27起亦有小幅增加。

02

另外,本周单笔超过10亿元的大额融资共有8起,与上周持平。

03

¥116亿:

本周单笔融资最高金额为上市公司万达电影收购万达影视96.83%股权,交易金额达到116.19亿元。万达影视此前的投资方包括万达投资、华策影视、创梦资本、小村资本、弘毅投资等。本次收购的116.19亿元中,26.93亿元全现金支付给股东万达投资,其他投资人则用万达电影每股50元的价格以股份对价支付。此次收购后,新的万达电影覆盖电影和电视剧的投资、制作和发行,以及网络游戏运营和发行三大内容领域,业态更加丰富,业务架构上更具竞争力。

一周关键词:

医疗器械:

本周披露了多起医疗器械研发相关的融资事件,分别是便携式无创诊断超声医疗设备开发商思多科(天使轮)、微创外科手术器械研发商速瑞医疗(Pre-A轮)、医疗器械研发商花沐医疗(A轮)、医学影像系统研发商视微影像(A轮)。医疗器械产业是生物工程、电子信息和医学影像等高新技术领域复合交叉的知识密集型、资金密集型产业,一方面国家对于国产医疗器械有持续不断的政策支持,另一方面,随着技术进步,医疗器械在灵敏度、适用性、有效性等方面能满足越来越多的需求。未来,这一领域将成为医疗产业投资不可忽视的一部分。

本周最活跃机构:

经纬中国:

本周经纬中国共投资了3个项目,包括农业保险服务商一米信息(Pre-A轮)、母婴健康咨询服务平台怡禾健康(A轮)、商业运载火箭系统解决方案提供商星际荣耀(A轮)。

对于投资一米信息,经纬中国合伙人肖敏表示,一米信息打出的“保险+信贷+期货期权”配套服务农业的组合拳目前在中国具有前瞻性,国家政策对农业产业链金融持续利好。

04

互联网巨头风向:

05

本周,阿里健康投资了医疗健康产业公司华人健康,京东云与京东金融共同投资了企业级PaaS解决方案提供商BoCloud博云。

以下是本周所有融资事件:

000

版权说明:本文内容和图表为烯牛数据提供并授权中国金融信息网发布,烯牛数据(Rhino Data)是一家大数据驱动的一级市场量化投资平台。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]