逾八成深市公司信披考核结果达B级以上

证券日报2018年07月03日09:35分类:市场动态

记者 姜 楠

日前,深交所完成了对主板、中小企业板、创业板上市公司2017年度信息披露考核工作。考核结果显示,深市上市公司总体信息披露质量情况较好。三个板块考核结果为A和B的公司占比为84.06%,考核结果为C和D的公司比例占比为15.94%。

2017年,深交所持续强化一线监管职责,严肃惩处各类违法违规行为,信息披露考核期间共发出纪律处分决定书105份、监管函件452份,合计同比增长17%。根据《考核办法》,深交所对上市公司信息披露质量和效率提出了更高要求,新增了多个维度的考核要求,对公司公告时发生重要参数录入错误、操作风险等极端事件加大了监管力度。此外,根据《考核办法》,共有132家2017年新上市的公司因考核期间不满12个月不得为A。与上年相比,深市上市公司考核结果为A的上市公司共计375家,占比为17.95%,较上年度小幅下降2.22个百分点。考核结果为C和D的公司比例由去年的14.45%上升到15.94%。

近年的信息披露考核结果显示,深市涌现出一批信息披露质量好、运作规范水平高的公司,起到了良好的示范带头作用。如主板的招商蛇口连续15年被评为A,云南白药连续12年被评为A,国元证券连续11年被评为A;中小企业板的苏宁易购连续13年被评为A,宁波银行、新和成等5家公司连续10年被评为A;创业板的汉威科技(原汉威电子)、立思辰、汇川技术连续8年被评为A。

深交所有关负责人表示,充分有效的信息披露是资本市场健康发展的前提,信息披露监管是资本市场有效运行的基础。下一步,深交所将持续完善信息披露监管体系,督促上市公司提升信息披露的有效性和针对性,切实保护投资者合法权益。一方面,进一步推进主动式、预防式监管,将2017年信息披露考核结果为D的公司剔除信息披露直通车业务范围,全力维护市场秩序;另一方面,加强对上市公司股东、董监高等信息披露义务人的培训,强化信息披露责任意识,引导其履行诚信义务及勤勉职责。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]