新三板市场一周回顾丨政策推公募进入新三板 机构选择不同

中国金融信息网2018年07月02日15:11分类:三板

中国新三板研究中心丨新三板市场一周回顾2018/6/25-2018/6/29

一、市场行情

截至6月29日,新三板成指收于1018.91点,本周上涨0.30%;新三板做市指数收于845.91点,本周下跌0.15%,指数仍处于弱势行情中。

01

数据来源:Choice,中国新三板研究中心整理

二、挂牌、摘牌与转板

截至6月29日,全国中小企业股份转让系统挂牌企业总数达到11243家,其中,做市转让1258家,集合竞价9985家;创新层挂牌企业939家,基础层挂牌企业10304家;总股本6590.22亿股,流通股本3530.09亿股。根据Choice数据库统计,本周新三板市场共新增挂牌企业2家,新增总股本4000.00万股,新增流通股本210.92万股。

本周新增挂牌企业

02

数据来源:Choice, 中国新三板研究中心整理

本周新三板摘牌企业20家,均为公司主动申请终止挂牌。

03

数据来源:Choice, 中国新三板研究中心整理

本周无新三板挂牌企业IPO上会审核和转板上市。

三、市场定增

本周共有28家公司发布定增预案,预计新增发股票共计2272.58万股,预计募集资金共计8.46亿元,其中融资规模最大的企业为恩迪生物(834655.OC),计划通过发行819.28万股来募集1.7亿元资金。本周共有27家新三板挂牌企业成功实施定增,发行股份17763.64万股,募资总额为8.39亿元。

04

数据来源:Choice,中国新三板研究中心整理

05

数据来源:Choice,中国新三板研究中心整理

四、市场交易

本周共有1357家挂牌公司完成交易,其中做市转让企业651家,集合竞价企业706家。从成交情况看,本周新三板市场共成交54736.11万股,成交金额214357.53万元。其中做市转让企业和集合竞价企业分别成交17956.30万股和36779.81万股;对应成交金额分别56196.77万元和158160.76万元。

本周新三板市场交易情况

07

数据来源:股转系统,中国新三板研究中心整理

08

数据来源:股转系统,中国新三板研究中心整理

五、市场并购

根据Choice数据统计,本周共发布3起上市公司并购新三板企业公告。

09

数据来源:Choice,中国新三板研究中心整理

六、重大事件回顾

1. 股转公司:以精细化分层为重点抓手继续深化改革

据《21世纪经济报道》:2018年以来,在新三板挂牌公司摘牌过程中,投资者与企业之间出现了一些异议和矛盾,市场期待监管层完善相应的政策规则。全国股转公司在这方面将有何工作安排?

全国股转公司新闻发言人:全国股转公司正在制定完善《全国中小企业股份转让系统挂牌公司股票终止挂牌实施细则》(以下简称《细则》)。《细则》征求意见稿公布后,市场的意见建议主要集中在强制摘牌情形、强制摘牌程序和投资者保护等三个方面。目前,全国股转公司正在梳理研究市场意见建议,分析评估相关措施,在此基础上对《细则》作进一步修订完善,以适应新的市场形势和监管要求。

中央电视台证券频道记者:新三板精细化分层目前有何进展?差异化安排的具体方向是什么?

全国股转公司新闻发言人:全国股转公司正根据2018年市场分层调整的情况,对进一步完善市场分层的相关方案进行研究论证。我们已注意到,市场重点反映的对万家挂牌公司仅划分创新层和基础层两个层次无法有效满足市场多元化需求等问题。对此,全国股转公司将密切跟踪市场需求的变化,把精细化分层作为继续深化改革工作的重要抓手,逐步推进股票发行、市场监管等方面的制度创新,进一步提升市场功能、拓展市场服务。

股转公司:将协调完善外商投资新三板相关制度

为有效吸引外资、利用外资,近期国务院印发《关于积极有效利用外资推动经济高质量发展若干措施的通知》(简称《通知》),允许外商比照上市公司相关规定投资新三板挂牌公司。为贯彻落实党中央、国务院关于推动形成全面开放新格局的决策部署,全国股转公司将协调并配合有关部门,结合新三板市场特征,进一步完善外商投资新三板挂牌公司的相关制度,积极引导符合条件的外商依法投资新三板挂牌公司,稳步推进新三板市场对外开放,提升市场服务实体经济能力。

根据《中华人民共和国外汇管理条例》《合格境外机构投资者境内证券投资管理办法》《人民币合格境外机构投资者境内证券投资试点办法》《外国投资者对上市公司进行战略投资管理办法》等相关规定,合格境外机构投资者(QFII)、人民币合格境外机构投资者(RQFII)及符合国务院相关部门规定的境外战略投资者可依法直接投资A股上市公司。按照本次国务院《通知》的精神,合格境外机构投资者(QFII)、人民币合格境外机构投资者(RQFII)以及符合国务院相关部门规定的境外战略投资者,均可参与投资新三板挂牌公司。

2.政策推公募进入新三板 机构不同选择

据21世纪经济报道消息“新三板的根本出路是降低投资者门槛,建议初步降到50万或100万。但前提是加强新三板制度建设,比如提高新三板的信披质量。”一家基金公司投资总经理表示。另有业内人士建议投资新三板公募基金的最低门槛设为5万元。

“推动公募基金入市新三板”的消息在公募基金里一石击起千层浪,公募基金有要积极参与的,也有谨慎观望的。不过,记者采访的多位公募人士都表示,目前投资新三板面临着一定风险,建议用制度和细则为公募进入新三板保驾护航。

不同的选择

6月25日,五部委联合发布《关于进一步深化小微企业金融服务的意见》(以下简称“《意见》”)。《意见》指出,推动公募基金等机构投资者进入新三板。

6月27日,中科沃土基金董事长朱为绎公开表示:“中科沃土基金作为新三板市场重要的建设者,愿意参与公募基金投资新三板市场的试点工作。”

深圳某基金公司人士认为,新三板市场是一个新市场,介于PE股权市场和A股之间,监管部门一直在调研公募基金入市的问题,非常谨慎,担心新三板流动性问题,“应该让市场参与者来决定是否参与这个市场”。

而在《意见》出来后,已有部分公募基金人士主动向投资新三板的私募人士了解新三板的投资机会。

不过,也有部分长期投资新三板的公募人士表示谨慎。

一家公募基金的新三板团队负责人说:“目前还没有新的政策细则出来,我们还在观望。”

一家基金公司投资总经理也向记者坦承:“公募基金现在投资新三板条件还不太成熟,主要是新三板本身的基础建设比较差,公募基金如果投资新三板,一方面,由于新三板企业信披比较差,调研成本比较高;另一方面,公募基金本身没有业绩报酬,靠管理费,新三板投资项目个体太小了,公募基金在单个项目上投的金额会比较低,而单个项目调研成本占比就会很高,那么相对收益就比较低,这对于公募基金来说其实是成本与效益不匹配的。”

一位基金业人士也向记者表示:“新三板那点流动性,连发私募都要注意控制规模,把规模控制得小小的,哪里经得住公募去投资新三板项目。”

“之前公募基金子公司投新三板,业绩非常不理想。投资新三板风险非常高,根本不适合公募基金的普通投资人。”上述基金人士说。

前车之鉴?

事实上,这不是监管部门第一次提“公募基金投资新三板”。2015年11月20日,证监会发布《关于进一步推进全国中小企业股份转让系统发展的若干意见》,其中提及:“研究制定公募证券投资基金投资挂牌证券的指引,支持封闭式公募基金以及混合型公募基金投资全国股转系统挂牌证券。”

但是两年多过去了,公募进入新三板仍然只停留在讨论阶段。

而这两三年间新三板流动性已近枯竭,以6月27日为例,全天挂牌公司股票成交额仅4.5亿元。

并且新三板的指数重心不断下移,三板做市指数2018年6月27日已跌至844.06,相对高峰期跌去68%。

事实上,公募的专户和子公司产品早在2014年已进入新三板。然而,近三年来它们在新三板的投资呈快速萎缩的态势。

据东方财富Choice统计,公募基金专户参与2017年新三板市场资金仅9亿元,相比2015年的263亿元萎缩了97%。而2018年至今,新三板市场甚至没有一只新增的公募专户产品。

“2015年的一批新三板基金到现在三年了,大批退不出。”一位机构人士感叹。

制度和细则先行

对新三板来说,公募基金最大的吸引力是能降低投资者门槛。目前新三板的个人投资者门槛是500万元。

“新三板的根本出路是降低投资者门槛,建议初步降到50万或100万。但前提是加强新三板制度建设,比如提高新三板的信披质量。”前述基金公司投资总经理表示。另有业内人士建议投资新三板公募基金的最低门槛设为5万元。

而公募进入新三板还有赖于细则的出台。对此,在运作方式上,有人建议,公募基金进入新三板可采取类CDR基金的模式,锁定三年,份额6个月后才上市流通。

此外,一位深圳某基金公司人士建议,在基金投资上,前期可允许基金公司设计跨市场产品,即该基金既可投资新三板市场,也可投资A股市场;而对于公募基金投资标,只限定于新三板创新层做市股票或者股东人数超过200人、社会公众股超过25%的新三板基础层做市股票。

“建议前期可选择具有私募背景的公募机构或者新三板专户规模较大的公募机构来参与公募入市的试点。”前述基金公司人士表示。

免责声明:本文不构成投资建议。投资有风险,入市须谨慎本文内容和图表为中国新三板研究中心提供并授权中国金融信息网发布,中国新三板研究中心致力于成为中国最具权威的新三板信息服务提供商。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]