中国股市应当走出自己的行情来

证券日报2018年06月29日08:45分类:大盘解析

董少鹏 

昨天,沪深股市早盘顽强向上,午盘逐级下跌。至收盘,上证综指下跌0.93%,深证成指下跌1.06%,沪深300指数下跌1.03%;创业板指略强,微跌0.17%。而前一天的美国三大股指也是以阴线报收,道琼斯指数下跌0.68%,标准普尔指数下跌0.86%,纳斯达克指数下跌1.54%。针对中美股市的这种“共振行情”,人们可以找出一火车的说辞,但仔细辨析可以发现,其中大多属于牵强附会。

笔者认为,中国股市已在低位运行三年,整体估值水平有利,这与美股持续上涨长达十年、整体处在高估值高风险时段完全不同。随着供给侧结构性改革逐步深入,一系列调结构、稳金融的措施落地生根,中国股市稳定运行的环境更加有利。针对短期流动性结构性不足问题,中国人民银行、中国银保监会等及时做出了相应安排,传递了共同维护资本市场稳定运行的强烈信号。投资者应当对近期股市和下一步发展保持定力和信心,毕竟,中国股市的指挥棒是中国经济,而不是美国股市。

6月份以来,中国股市持续低位震荡,主要是贸易战、流动性压力等短期因素给投资者带来心理上的影响。笔者认为,这种心理上的波动是短暂的,决定股市走势的根本因素还是经济运行质量。而从多个角度来看,都可以印证我国经济稳定向好的趋势。国家统计局6月27日发布的工业企业财务数据显示,今年前5个月规模以上工业企业利润同比增长16.5%,增速比1月份至4月份加快1.5个百分点。此前财政部公布的数据显示,前5个月国有企业营业总收入222997.1亿元,同比增长10.2%,利润总额12901.3亿元,同比增长20.9%。应当说,这个良好趋势是很多国家求之不得的“发展资源”,也理所当然是投资者信心的源泉。  

令人欣慰的是,良好的经济运行数据在上市公司业绩上得到了充分体现。截至6月26日,A股共有1170家上市公司发布了半年度业绩预告。其中,预喜(减亏、扭亏、略增、续盈、预增)上市公司843家,占比72%,净利润同比翻番的有458只,占比接近40%。

目前,我国经济处在一个爬坡向上、提高质量的重要阶段,遭遇一些内外困难是正常的和必然的,资本市场内部清理一些历史积累的包袱也是必要的。但有这样的良好经济基础,我们应对短期的内外困难,提高市场质量,就更加有底气。中国股市高质量运行的基础不是弱了,而是总体上增强了。

从近期金融政策来看,央行、银保监会等都拿出了稳定预期、提振信心的有力措施。7月5日定向降准将实施,可以释放7000亿元资金。6月份MLF资金的大额投放也将对7月份资金面起到筑底、稳定的效果。7月1日起,商业银行流动性风险管理办法将正式执行,其重要作用是确认央行资金作为稳定资金的来源,减轻银行特别是大型商业银行的考核压力,有助于提升商业银行短期资金的拆放意愿。这些措施将显著改善市场资金的结构性失衡和局部性紧张局面,满足实体经济和金融市场运行需要。与此同时,沪深交易所、中国证券业协会、中国银行业协会于26日共同对股权质押问题进行了说明,公开了所有数据,明确了疏导方案,从根本上解除了公众疑虑。

6月27日召开的中国人民银行货币政策委员会2018年第二季度例会强调,“继续运用多种货币政策工具,把握好结构性去杠杆的力度和节奏,促进经济平稳健康发展,稳定市场预期,打好防范化解金融风险攻坚战,守住不发生系统性金融风险的底线”。这一表态进一步阐明了中央对结构性去杠杆的政策立场,有助于消除于市场中对去杠杆问题的过度疑虑。

金融是服务实体经济的,资本市场是服务实体经济的重要平台。在外部压力来临时,我们要调动组织好内部资源,坚持办好自己的事。从近期各方面采取的一系列措施看,党中央对经济金融形势的判断是正确的,股票市场已经初步作出积极反应,但仍需巩固成果。下一步,还将根据实际情况采取积极措施,有关政策储备是充分的。

昨天美国股市再次波动下跌,美国媒体普遍认为是特朗普政府反复无常的贸易政策使然。在美国即将开展中期选举、贸易保护主义继续发酵的背景下,美国贸易政策将继续成为干扰国际金融市场的一个重要因素。我们不能忽视这个问题,但也不能被这一因素牵着鼻子走。庞大坚实的经济体量、广阔的内部发展空间、多元化的世界经济格局,构成了我们应对贸易保护主义冲击的“强大能量和强大机制组合”。中国经济继续稳定运行,向高质量发展迈进,是中国股市蓬勃发展的根本决定因素。中国股市应当走出自己的行情来。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]