您的外卖要上市了丨美团点评赴港IPO 估值和小米差不多?

中国金融信息网2018年06月26日16:47分类:新股

中国金融信息网讯  港股市场第二个讲述“同股不同权”故事的,是美团点评,预计最早于10月挂牌的这家公司据称寻求600亿美元估值,这与已经开启公开发售的小米估值中位数接近。而若该估值最终实现,创始人王兴的身家有望增至近70亿美元。

美团点评最早10月挂牌 估值与小米接近?

小米之后,美团点评也来了。

25日,生活服务平台美团点评向港交所正式递交上市申请。据报道,此次美团点评的目标是募集60亿美元资金,寻求600亿美元估值,这一数值是上一轮300亿美元融资后估值的两倍。而挂牌时间,最快为10月。

值得注意的是,按照每股17至22港元的定价区间,计划发行21.79亿股的小米IPO估值约为539亿至697亿美元之间。若以此相比,美团点评与小米估值中位数接近。

那么,美团点评近些年业绩表现如何呢?

据招股书披露,2015年至2017年,公司营收分别为40.2亿元、129.9亿元、339.3亿元,同比增速达到223.2%和161.2%。而经调整亏损净额则持续收窄,2015年亏损额为59亿元,2016年亏损额收窄至54亿元,2017年亏损额接近减半,至28.5亿元。

业绩贡献方面,主营餐饮外卖业务可谓撑起“半壁江山”,从2015年的1.747亿增长到2017年的210.3亿,占比达62%。其次为到店、酒店及旅游业务,收入也从2015年的37.73亿增长到2017年的108.528亿,占比32%。

此外,美团点评庞大的用户基数成为一项亮眼的数据,2015年平台用户数为2.06亿,2016年升至2.59亿,2017年突破3亿关口至3.1亿。

冲击“同股不同权”第二单 王兴身家将增至几何?

近期港股市场热闹非凡,消息称在小米、美团点评之后,还有斗鱼、腾讯音乐、映客等一批公司正在“摩拳擦掌”。而美团点评也将成为继小米之后,港股市场第二家“同股不同权”的上市公司。

目前美团总股本约52.2亿股,其中A类股7.36亿股,B类股44.84亿股。美团点评第一大股东为腾讯,持股比例为20.1%;而A类股份持有人、美团点评联合创始人、CEO兼董事长王兴持股11.4%,为美团点评第二大股东;美团点评联合创始人、执行董事及高级副总裁穆荣均,以及美团点评联合创始人、执行董事及高级副总裁王慧文各持有2.5%和0.7%股份。此外,红杉资本持股比例也高达11.4%,其他股东还包括挚信资本、高瓴资本、老虎环球等。

在不同投票权架构下,公司设A类股权和B类股权,A类股份持有人每股可投10票,B类股份持有人每股可投1票。王兴实际拥有5.73亿股A类股份,表决权比例超过48%;穆荣均实际拥有1.26亿A类股份,表决权比例为10.64%;王慧文实际拥有3640万A类股份,表决权比例为3.07%。相较之下,第一大股东腾讯持有10.09亿B类股,以此计算,投票权为8.52%。

有媒体测算称,若以600亿美元估值计算,美团每股股价有望达到12美元左右,以王兴实际拥有的5.73亿股A类股份来计算,其身家有望达到近70亿美元。

根据中证网、上证报、第一财经日报、新京报等综编

免责声明:本文不构成投资建议。投资有风险,入市须谨慎!

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:山晓倩]