白条ABS引入区块链技术券商探索“区块链+资管”

证券日报2018年06月14日10:00分类:美股

记者 李 文

昨日,“京东金融-华泰资管19号京东白条应收账款债权资产支持专项计划”成功设立,并将于深交所挂牌转让。该项目以京东白条应收账款债权为基础资产,由华泰资管担任计划管理人,兴业银行担任托管机构,京东金融担任资产服务机构。

这一项目的设立,实现了对京东金融ABS云平台区块链底层技术的升级:不仅首次建立多方独立部署的联盟链,将区块链技术应用到白条ABS项目当中,更建立了能广泛支持各类资产的业务底层,夯实为ABS全业务链条的金融机构提供科技服务的能力。

京东金融金融市场部负责人郝延山表示:“联盟链必须能满足资产证券化业务各参与方的切实需求,才能充分体现区块链技术的应用价值。未来京东金融将加大对区块链技术研发,和合作伙伴共同以技术服务ABS生态内的金融机构、监管机构及发行企业。”

记者了解到,区块链技术的分布式记账、防篡改以及实时安全传输等核心特性应用到资产证券化业务后,ABS底层资产及现金流、产品、账务等数据信息流在原始权益人、管理人、托管人、中介机构等多个参与方之间,实时共享并确认交易,实现了信息透明及高效传输,因而在资产管理及资金监控等过程中有效降低信用风险并提高操作效率,增强了投资者的投资信心,同时为监管部门提供了及时准确的数据支持。

除了资产证券化业务外,区块链在券商资管业务上还可以有其他作为。

华泰证券资管部相关负责人表示,当前金融行业出现了一些信用违约事件,而区块链技术恰恰能够高效地解决一些业务场景中的信用问题。在资管产品运行过程中,一些涉及多方参与的场外投资品种在交易交收等环节存在信用风险,区块链技术有助于实现信息透明化,降低该类业务的风险。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]