资本应擦亮眼睛避开“神药”

证券日报2018年06月08日09:03分类:市场动态

作为家长,在给孩子选择药品时,常常面临的困境是:药店药品琳琅满目,不知道哪个更适合儿童;去医院,不同的医生开出的药品也不尽相同,不知道该吃哪个医生开的药。让家长更为担忧的是,会不会重复用药?会不会产生不良反应?

近日,艾畅和吗丁啉的生产企业主动注销该类产品在中国大陆的生产和供应,引起社会关注。而据笔者了解,国外在2007年对艾畅的使用说明书进行了修订,因为滥用、尤其是重复用药会导致不良反应。吗丁啉在欧美一些国家已经被禁用或限用。令人意外的是,这两款药在我国却属于畅销儿童用药。

由于这两款药的生产不涉及上市公司,因此也未在资本市场引起波澜。但联系到之前,匹多莫德遭到抨击、被监管部门要求修订说明书一事,笔者不禁想说:资本作为支持实体经济发展的重要方式,在进行投资时也应擦亮眼睛,面对辅助用药、不良反应较多的神药,一定要学会避险。

此前,匹多莫德曾被作为免疫促进剂受到了医疗机构的追捧。匹多莫德的生产企业涉及A股多家上市公司,包括江苏吴中、仙琚制药、金城医药、海辰药业等。冀连梅药师揭开了其面纱,一篇《一年狂卖40亿(元)的匹多莫德,请放过中国儿童!》引发了市场的热议。经过几个月的发酵之后,国家药监局要求匹多莫德相关企业对产品说明书修订。

根据彼时的说明书修订模板,匹多莫德的说明书将进行多处修改,包括:“用于慢性或反复发作的呼吸道感染和尿路感染的辅助治疗”,“本品可用于3岁及以上儿童及青少年患者。3岁以下儿童禁用”;等等。归为辅助用药,且将适用年龄段进行了调整,这给匹多莫德的销售将产生负面影响。

在此背景之下,相关上市公司的股价也受到了影响。此类事件的出现也给企业和投资者敲响了警钟。

在中国的儿童用药市场,匹多莫德只是其中一例。目前,监管部门对辅助用药等予以严监管,未来或将出现更多的“匹多莫德”事件。

资本所需要做的,就是擦亮眼睛,尽量避开这些药品可能出现的隐患。

此外,笔者还想提及的是,孩子为王的时代,家长是比较愿意为了满足孩子的需求进行付费,即使是高价的药品。为了治愈孩子的疾病,一些家长宁愿自费海外代购一些儿童常见药品。在消费升级的背景之下,希望企业和资本清楚地认识到这一点,积极转变发展思路,给老百姓和市场提供一些优质的药品和服务。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]