奇正藏药发起生物多样性保护倡议

证券日报2018年06月08日09:10分类:上市公司

记者 张 敏 

6月6日,第十三届中国企业社会责任国际论坛在京举行。会上,奇正藏药联合WTO经济导刊发起“金蜜蜂全球CSR2030倡议”新项目,关注藏药开发与高原的生物多样性保护,推动医药、文化、经济、物种和环境的可持续发展,成为首个响应联合国可持续发展目标“陆地生物”的中国企业。

在新一轮产业革命大势下,全球经济、社会和环境开始迈向可持续发展新的征程,2016年正式生效的联合国2030可持续发展目标(SDGs)成为凝聚世界未来发展的“新共识”。“金蜜蜂全球CSR2030倡议” 2017年正式发布,是中国首份响应联合国可持续发展目标的倡议。

青藏高原是我国生物多样性最丰富的地区之一,产自青藏高原的藏药材疗效显著,千百年来在保护民众健康方面发挥了重要作用。但伴随着藏医药产业快速发展,出现对一些藏药资源掠夺性开采的情况,导致部分药用资源逐年短缺,甚至面临灭绝风险,也使藏药产业可持续发展面临严峻挑战。

奇正藏药发起倡议关注青藏高原的生物多样性,建设着眼于长远利益的商业生态系统。从采购、研发到生产各环节,有效、合理、可持续利用藏药材资源。

围绕倡议目标,奇正藏药还明确了清晰的行动路径,包括开展藏药材资源普查,推动藏药材种质资源库的建设,开展藏药材资源的替代性研究,在原生地开展藏药材种植技术研究,在藏药材原产地推行可持续的藏药材采摘模式,在高海拔、高寒地区的藏药材原产地建设野生抚育基地,在藏药材原产地推动藏药材野生变家种,以及积极开展藏医药文化的传承与保护等八大行动。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]