瞄准CDR回归A股科技巨头 首批战略配售基金即将发行

中国金融信息网2018年06月07日08:54分类:基金

中国金融信息网讯(记者王原)华夏基金、南方基金、嘉实基金、汇添富基金、招商基金、易方达基金等6家基金公司日前获得“战略配售”基金发行批文。这意味着首批以战略配售股票为主要投资标的的基金即将面市,这些基金可投资以IPO、CDR(中国存托凭证)形式回归A股的科技巨头。 

“战略配售”是“向战略投资者定向配售”的简称,是新股发行阶段的一种股票配售方式,最大特点是能够保证参与的投资者获得稳定的配售份额,优先获取优质资产。根据证监会相关指导文件,存托凭证(CDR)可以根据需要进行战略配售。   

战略配售的对象,主要考虑资质优异且长期战略合作的投资者,往往都是资金体量比较大的国有企业、保险机构、国家级投资基金等。 

业内人士指出,引入战略配售具有多方面意义。一是让更多人享受到创新企业优质、稀缺资源的红利;二是更有利于公司未来上市后二级市场的维稳,保护中小投资者的利益。 

普通投资者可以通过战略配售基金成为知名科技企业的战略投资者,享受和全国社保、养老金等机构同等的配售优先权,未来可能实现投资小米、京东、阿里等顶尖科技创新企业的梦想,布局价值显著。 

华夏基金表示,配售基金预计最快6月11日投资者就可以开始认购,不过仍需以基金公司招募说明书为准。 

南方基金副总经理兼首席投资官(权益)史博表示,做战略投资者就相当于做基石投资,基金公司可凭借其完善的投研体系,通过对IPO公司基本面、盈利模式、发展前景进行分析,战略性投资具有价值创造能力和发展潜力的企业,获取长期收益。 

华夏基金首席策略分析师轩伟表示,近期IPO制度迎来重大变革,许多海外创新龙头上市公司将以IPO或CDR形式加速回归A股。伴随着国家各项支持新兴产业发展的政策的不断落地,以创新技术型企业为代表的新经济企业迎来良好的发展机遇。以工业富联为代表的战略配售或成为后续新经济企业上市IPO或CDR发行的典型样本,战略配售基金投资前景广阔。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]