广联达转型成功年内涨超40% 5月份逾百家机构调研

证券日报2018年06月07日10:15分类:上市公司

见习记者 向炎涛

年报季报披露季结束,5月份机构调研活跃起来。“我们投资者大会现场原本准备了180多把椅子,后来实在太火爆,又临时增加了近100把椅子。” 5月3日,广联达召开一年一度的投资者大会,现场座无虚席。广联达董秘李树剑告诉《证券日报》记者,当天公司线上线下共接待了133家机构调研。

除了公司基本面持续向好,以及公司主动与机构投资者沟通,《证券日报》记者注意到,广联达如此高的关注度背后,是其在去年提出“七三”战略转型升级,即面向建筑行业的“数字建筑”转型。

转型一年以来,公司业绩稳步上升。2017年实现营业收入23.39亿元,同比增长15.28%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润4.72亿元,同比增长11.62%。而今年以来,广联达股价已经上涨超过40%。

造价云转型先行

据了解,广联达主营业务为立足建筑产业工程项目的全生命周期,提供专业应用软件和增值服务。目前,工程造价业务是公司主要收入来源,2017年实现营业收入16.42亿元,占总营业收入比重70.21%。此外,工程施工业务实现营业收入5.58亿元,占总营业收入比重23.86%。

李树剑向《证券日报》记者介绍称,工程造价业务是公司一直以来的绝对优势业务,深耕行业20年,在不考虑盗版市场的情况下,公司工程造价软件目前已经占据了行业超过60%的市场份额。

去年是广联达“七三”战略的开局之年,公司正式对外发布了《数字建筑白皮书》,提出数字建筑新理念。而工程造价业务的云转型正是数字建筑理念在该业务的落地。

“我们2016年左右率先在全国6个省份开展单一计价产品转型试点,也就是商业模式由销售软件产品逐步转向提供服务的SaaS模式,相关收入由一次性确认转变为按服务期间分期确认。”李树剑对《证券日报》记者表示,截至2017年年末,6个试点地区计价业务用户转化率平均达到80%,用户续费率约85%。2018年公司将转型扩展至11个地区,预计2019年扩展至21个地区,至2020年实现全国80%地区完成云转型,80%转化率,80%续费率。

对于这一转型,有机构投资者关心商业模式的转变导致的预收账款对公司财务数据的影响。广联达表示,公司目前处于转型初期,表观收入和实际业务收入之间的差异比较大,主要体现为预收款项上,比如2017年就有1.29亿元的预收账款将在今年逐期确认收入。随着转型不断深入,预收款项金额将会逐步扩大,预计在三年到五年间逐步稳定。

“造价云转型之后,销售成本会节约。过去销售越多提成越高,转‘云’之后,重点由销售转向客户运营服务,销售费用将会下降;除此之外,年费模式下,产品由过去的不断升级迭代,转向根据客户需求提供升级,研发费用也可以压缩,从而提升整体利润率。”李树剑对《证券日报》记者表示。

打造数字建筑平台

事实上,造价云转型只是广联达转型升级的初步阶段。刁志中在投资者大会上首次提出了“数字建筑平台生态新体系”的构建,希望成为数字建筑平台的搭建者,与更多合作伙伴一起,建立行业生态系统,通过自身的客户和项目、营销渠道、核心技术或标准、产品方法论、品牌、资本等,为IT或者建筑领域的生态链企业赋能。

针对投资者关心的公司造价产品未来如何演进到数字建筑平台的形态,广联达表示,公司造价产品首先必须完成云化,只有云化才能真正与平台对接,转成“云+端”产品形态之后,才有可能实现在线化,在此基础上各参与方才能进行协同沟通,与平台上其他生产要素进行融合,这是最关键的一个要素。另外,在运营平台上,公司采用的商业模式和客户运营模式是让各参与方共同营造生态圈,每个客户和数字建筑平台连接之后,按照项目当中的管理要素,进度、质量和成本将自动连接,形成一个平台系统。

李树剑对《证券日报》记者表示,接下来公司发展的重点,除了继续推进造价业务云转型,还会加大力度拓展现有的施工业务。目前建筑业仍是信息化水平较差的行业之一,而较低的数字化起点也意味着更大的数字化转型空间。

天风证券在研报中表示,看好广联达稳步推进计价软件的云化,加速云算量产品的推广实施。在施工业务层面维持高增长,结合良好的治理结构,推动数字建筑新生态的发展。预计2018年/2019年净利润5.57亿元/6.93亿元,对应PE58.5倍/47倍,结合云业务和施工业务分部估值,给予32.1元/股的目标价,维持“买入”评级。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]