QFII推动国内投资者转向价值投资

证券日报2018年06月04日08:54分类:市场动态

日前,国务院常务会议提出,完善合格境外投资者制度,积极引入境外交易者参与原油、铁矿石等期货交易,支持外资金融机构更多参与地方政府债券承销。

苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任黄志龙在接受《证券日报》记者采访时表示,当前我国引入合格境外投资者制度(QFII)已接近15年,是我国资本市场对外开放的一种过渡性制度安排,为我国资本市场发展与完善做出了积极贡献。然而,当前的QFII投资者,可投的领域主要集中在股票市场和债券市场,未来需要扩大在中国的投资领域或品种。

国家外汇管理局公布的最新数据显示,截至5月30日,287家QFII获批投资额度为994.59亿美元,与4月份持平。196家人民币合格境外机构投资者(RQFII)获批投资额度为6158.52亿元,较4月末6148.52亿元,增加10亿元。

一位不愿透露姓名的分析师对《证券日报》记者表示,QFII等机制已经成为境内资本市场对外开放的一个重要渠道,在为A市场带来增量资金的同时,也给试点各国和地区带来了分享中国经济成长的机会,有助于推动A股国际化,使国内投资者转向价值投资。

谈及下一步应如何加大我国金融业对外开放,完善合格境外投资者制度,黄志龙表示,未来一段时间,我国金融行业的对外开放,将陆续有一些政策出台或落地,比如近年来广受关注的“沪伦通”,大幅扩大外资银行的业务范围,在信托、汽车金融、消费金融等领域全面引入外资金融机构等政策或事项。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]