新三板市场一周回顾丨“新三板+H股”实施进入快车道

中国金融信息网2018年05月28日10:37分类:三板

中国新三板研究中心丨新三板市场一周回顾2018/5/21-2018/5/25

一、市场行情

截至5月25日,新三板成指收于1036.44点,本周下跌0.69%;新三板做市指数收于866.27点,本周下跌0.84%,新三板做市指数继续阴跌,无触底迹象。

01

二、挂牌、摘牌与转板

截至5月25日,全国中小企业股份转让系统挂牌企业总数达到11325家,其中,做市转让1279家,集合竞价10046家;创新层挂牌企业1254家,基础层挂牌企业10071家;总股本6562.57亿股,流通股本3500.58亿股。根据Choice数据库统计,本周新三板市场共新增挂牌企业10家,新增总股本24468.86万股,新增流通股本2603.12万股。

02

本周新增挂牌企业

数据来源:Choice, 中国新三板研究中心整理

本周新三板摘牌企业27家,均为公司申请终止挂牌。

03

数据来源:Choice, 中国新三板研究中心整理

本周内,无新三板挂牌企业上会审核与转板上市。

三、市场定增

本周共有23家公司发布定增预案,预计新增发股票共计18565.51万股,预计募集资金共计8.66亿元,其中融资规模最大的企业为中喜生态(831439.OC),计划通过发行8000万股来募集3.6亿元资金。本周共有28家新三板挂牌企业成功实施定增,发行股份18111.61万股,募资总额为7.87亿元。

04

数据来源:Choice,中国新三板研究中心整理

06

数据来源:Choice,中国新三板研究中心整理

四、市场交易

本周共有1275家挂牌公司完成交易,其中做市转让企业642家,集合竞价企业633家。从成交情况看,本周新三板市场共成交54666.02万股,成交金额194735.07万元。其中做市转让企业和集合竞价企业分别成交16744.52万股和37921.49万股;对应成交金额分别46487.54万元和148247.53万元。

本周新三板市场交易情况

07

数据来源:股转系统,中国新三板研究中心整理

08

数据来源:股转系统,中国新三板研究中心整理

五、市场并购

根据Choice数据统计,本周共发布3起上市公司并购新三板企业公告,其中,正在实施并购的是蓝黛传动并购台冠科技,公司拟以自有资金向深圳市台冠科技有限公司进行增资人民币38,475,000.00元,公司通过认缴本次增资将取得台冠科技5%股权;本次增资后,公司以自有资金支付本次股权转让现金对价计人民币38,475,000.00元。

09

数据来源:Choice,中国新三板研究中心整理

六、重大事件回顾

1. “新三板+H股”实施进入快车道

据中国证券报消息, 4月21日全国股转系统与港交所签署备忘录之后,成大生物和盛世大联两家新三板挂牌企业先后宣布筹划赴港上市,将尝试“新三板+H股”。业内人士指出,“新三板+H股”对流动性不强的新三板企业而言,会产生聚集效应,将在活跃度、成交量、成交价格等方面有比较高的溢价;未来港交所的企业可以到股转系统挂牌进行融资,对其在内地市场的发展有积极的意义。

带来聚集效应

继大成生物之后,盛世大联于5月14日宣布公司拟发H股,成为“新三板+H股”新政后第二家拟赴港上市企业。值得注意的是,盛世大联之前并不在此前股转公司与香港交易所签约仪式的11家受邀三板公司名单中。业内人士指出,之前许多人根据受邀名单推测首批响应企业可能为这11家,但在行业内有优势的盛世大联也大胆尝试。

盛世大联的主营业务是车辆保险代理销售及为银行等机构客户提供车管家汽车服务,这两块业务的营收占比分别为67.79%和23.49%。公司2017年实现营业收入8.97亿元,同比增长80.55%,实现归母净利润7159万元,同比增长41.04%。

安信证券诸海滨称,盛世大联停牌前市盈率为27倍,市值22.76亿元。港股市场上没有专门从事保险代理的公司,港股主板市场中比较有代表性的汽车后市场企业为元征科技,当前的市盈率为47.49倍。综合考虑盛世大联的盈利能力和规模,未来或成为多层次资本市场中的稀缺标的。

此前公告拟赴港IPO的成大生物同样在细分领域优势明显。成大生物的主营产品为成大速达人用狂犬病疫苗和成大利宝人用乙型脑炎灭活疫苗,是全球最大的人用狂犬病疫苗生产企业之一。

东北证券新三板研究中心总监付立春指出,“新三板+H股”会产生聚集效应,能给这部分优质新三板企业在活跃度、成交量、成交价格等方面带来比较高的溢价。港交所企业将来也可以来股转系统挂牌,对其在内地市场的发展有积极的意义。同时这些企业,若平均资质相对较好,规范性程度也较高,会为其它的新三板企业起到示范的作用,也会对新三板市场的建设起到积极的作用。

挑战与机遇并存

对于新三板企业而言,港交所是一个核准制的市场,企业上市速度较快,同时也为企业提供新一条融资途径,向国际化迈进;同时,香港作为一个更为成熟的资本市场,对企业要求高、监督严格,而且企业要面临来自世界各地其他企业的竞争压力,机遇和挑战并存。

对于券商而言,情况也是一样的。东北证券新三板研究中心总监付立春指出,总体来说,这是部分券商的新三板相关的增量业务,对券商行业的新三板及整体业务影响不是很大。符合港交所上市条件的新三板公司有限,同时能从事港股IPO、再融资等业务的券商也比较有限。这就意味着,新增的业务量不会非常大,主要集中在有国际投行等业务的少数券商当中。大部分从事新三板业务的券商,主要的领域还是集中在新三板企业的挂牌领域。

付立春认为,近年来,新三板挂牌的数量大幅降低,且在可预见的未来,难以出现大幅回升。这部分业务迫切需要转型。转型方向是挂牌后的融资服务,包括去港股也是其中的一个选项。这部分挂牌企业的综合服务,对券商的专业能力、全产业链的协作能力、甚至国际实力等,都有比较高的要求。这对大部分券商来说都是一个挑战。但同时,作为近年来券商差异化、特色化发展的重要战略基点,新三板也为中国内地券商向市场化、专业化、国际化升级,提供了一个实验场,是转型升级的重要机遇。

2.19家新三板企业去年研发费用超亿元

据中国证券报消息,据全国股转公司的数据,8586家新三板挂牌公司披露了2017年研发费用支出情况,总支出607.30亿元,同比增长9.96%。挂牌公司平均研发投入强度为3.82%。

Wind数据显示,2017年研发费用过千万元的新三板公司1550家;超过5000万元的公司74家,突破1亿元的公司19家。从研发费用位居前100名的公司看,均超过4500万元,研发总投入为81.70亿元。

业内人士表示,新三板市场创新创业型企业众多,不少企业注重研发投入。除了重视研发投入,挂牌还需考虑产品及市场策略,注重创新研发模式,并建立人才激励机制。

软件等行业研发强度高

根据全国股转公司的数据,2017年挂牌公司平均研发强度为3.82%,较全社会研发强度高1.7个百分点。其中,软件和信息服务业、电子制造、生物医药、互联网等行业企业研发强度较高。

安信证券新三板研究负责人诸海滨对中国证券报记者表示,新三板不少医药生物、软件信息类、互联网、智能制造类公司研发支出较大。研发投入成为判断企业投资价值的一个重要指标。

达晨财智董事总经理陈全指出,很多科技公司研发投入大,但关键还要看研发成果能否产品化,以及产品是否具有爆发力,要系统性分析。研发投入只是其中一项重要环节。

中国新三板研究中心首席经济学家刘平安对中国证券报记者表示,企业创新主要体现在科技、商业模式、企业管理等方面。其中,科技投入及研发创新最为重要。新三板定位服务创业创新型企业,挂牌公司研发投入突出,也与新三板市场定位相符。“科技创新是核心能力,而研发投入是前提。挂牌企业创新能力强,也有利于其在新三板市场融资。”

Wind数据显示,2032家挂牌公司2017年研发费用占营收比重超过10%,174家公司超过50%,72家公司超过100%。研发强度超过100%意味着研发支出超过了营业收入。值得注意的是,14家公司研发强度超过1000%。其中,9家为生物医药类公司。

刘平安认为,“生物医药主要依靠技术驱动,需要长时间、大强度的研发投入。”诸海滨则指出,新三板集中大量医药生物类公司。医药企业从创新研发到临床再到拿到批文、销售药品的批号,通常需要较长时间。

以康乐卫士为例,2017年,公司研发投入879万元,而营业收入仅为3万元,研发强度高达28562%。公司目前研发项目主要为系列人乳头瘤病毒(HPV)疫苗等。

康乐卫士表示,在战略新兴产业中,生物医药属于盈利周期较长的产业,具有高投入、高产出、高风险等特点。一个生物医药品种从临床前研究到最终上市,一般需要5-15年时间。期间需要大量的研发投入,且每一环节均需要通过严格审批,在产品最终上市前需要完成多项工作。

2017年,赛诺生物研发投入1191万元,增长81.53%;营业收入为31万元,研发强度为3794%。公司表示,猪胰岛细胞移植治疗糖尿病技术目前处于临床试验阶段,主营业务尚处于研发阶段,主要为储备各项技术、梳理各项技术流程,尚未实现临床应用。

诸海滨指出,研发强度并非越高越好,需要与产品生命周期、企业规模相匹配。如果研发支出与收入、利润不匹配,可能存在一定的财务风险。

部分公司研发费用高

Wind数据显示,研发费用突破1亿元的挂牌公司19家。研发投入排名前五位的企业包括中科软、君实生物、圣泉集团、华强方特、安克创新,分别为3.69亿元、2.26亿元、2.33亿元、2.21亿元、1.93亿元。

中科软是集行业解决方案设计、自主软件产品研发、大型行业应用软件、系统集成与服务、技术支持和培训为一体的综合性高科技企业。2017年,公司自主研发的项目主要有保险领域精准计算服务平台、基于互联网金融的保险应用支撑平台、基于区块链技术构建疫苗全流通监管与溯源系统等近70个项目。2017年研发支出占营业收入8.58%。

文化娱乐企业华强方特连续两年研发支出进入前五名。2017年,公司的研发投入主要用于创意设计、数字动漫、文化衍生品及特种电影等的研发。华强方特表示,公司有针对性的研究开发,形成独具特色的专利技术和文化产品。

安克创新的充电宝Anker在欧美市场颇有知名度。2017年,公司研发投入1.93亿元,同比增长140.97%;研发人员共计456人,占员工总数的52.41%。

建立有效激励机制

刘平安认为,科技创新不仅仅是研发投入,能否吸引一流的人才是关键。从目前情况看,很多企业还没有建立有效的激励机制。

“有些小微企业现金流都成问题,员工工资也不高。如果能建立合适的股权激励机制,有助于吸引人才。而研究成果取得突破,有助于企业获得融资,并形成良性循环。因此,公司治理结构、股权激励等需要联动起来。”刘平安表示,同时,企业要注重与科研机构、科研院所的合作。

值得注意的是,有的挂牌公司设立的科研院所成为了国家级技术中心。以锂电子负极材料龙头企业贝特瑞为例,公司设立的研究院研发人员超过200人,是新能源材料领域全球规模最大的研究院,并已发展成为国家级技术中心。

3.全国股转公司携手贸仲委共同探索纠纷解决机制

据上海证券报消息,5月18日,全国中小企业股份转让系统有限责任公司(下称全国股转公司)总经理李明与中国国际经济贸易仲裁委员会(下称贸仲委)副主任兼秘书长王承杰,代表双方在北京签署合作框架协议。协议签署后,双方还举行了贸仲委调解中心揭牌仪式。

李明表示,全国股转公司与贸仲委签署合作框架协议,不仅可为市场参与主体提供更为高效、专业和低成本的纠纷解决方式,也通过进一步完善投资者保护和市场风险防控机制,为新三板深化改革,实现从“量的发展”到“质的提升”提供更为坚实的制度保障。

根据合作框架协议,全国股转公司将与贸仲委合作,通过媒介宣传、业务培训等方式,将适宜调解的各类纠纷引导至贸仲委解决;贸仲委和全国股转公司共同确定具备专业背景、调解能力、良好公信力和执业操守的资深专家为当事人提供专业、快捷的调解服务,及时有效化解纠纷;经过贸仲委调解达成和解协议的,当事人还可申请由贸仲委进行快速仲裁裁决,以使和解协议的内容具有法律强制执行力,确保纠纷得到彻底解决。

目前,新三板挂牌企业数量已达11300余家,累计交易及发行融资金额双双突破4000亿元。2017年年底,市场分层与交易制度改革的顺利实施,标志着深化新三板改革迈出了具有里程碑意义的关键一步。

随着新三板市场规模的不断扩展和利益关系的日趋复杂,投资者、主办券商、挂牌公司及其董事、监事、高级管理人员等各类市场参与主体之间的经济纠纷也呈现出增长态势,相关纠纷呈现出新型、复杂和多发的特点,需要进一步探索低成本、高效率、兼具专业性和权威性的纠纷解决方式。

贸仲委是国内最早设立的、最具影响力、国际知名度最高的常设仲裁机构,在调解方面也有丰富的实践经验。为更好地满足市场需求,贸仲委此次成立调解中心,以自身的仲裁主业为依托,同时将大力推进“调仲对接”、“调诉对接”机制的建立,实现争议解决的“一站式”服务。全国股转公司与贸仲委合作,共同建立“专业调解+商事仲裁”的新三板市场纠纷解决机制,将有利于争议的彻底解决。

记者了解到,下一步,全国股转公司和贸仲委将深化合作,完善工作机制,在调解员遴选、业务培训、调解信息共享、案例总结研究、媒体宣传等方面加强合作,积极引导各类市场主体通过调解解决纠纷,降低纠纷解决成本,提高纠纷解决效率。

免责声明:本文不构成投资建议。投资有风险,入市须谨慎本文内容和图表为中国新三板研究中心提供并授权中国金融信息网发布,中国新三板研究中心致力于成为中国最具权威的新三板信息服务提供商。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]