A股现金分红首破万亿元 “铁公鸡”现象有所改观

中国金融信息网2018年05月25日09:33分类:大盘解析

中国金融信息网讯(记者刘慧、许晟)证监会最新数据显示,去年全国2754家上市公司披露了现金分红事项,分红金额合计约10705.72亿元,同比增长21.88%,首次突破万亿元大关。

投资者通过投资上市公司股票,分享经济发展和上市公司成长带来的收益和回报,是投资者的合理诉求。纵观上市公司2017年年报,饱受市场诟病的“铁公鸡”现象有所改观,上市公司现金分红情况呈现积极变化。

数据显示,持续高比例分红的上市公司不断增加。近3年(2015-2017年),现金分红比例持续保持在30%以上的有660家,50%以上的有128家,较此前3年(2014-2016年)分别增加14%和20%。

业界认为,随着宏观经济形势向好,2017年度上市公司的利润整体增加,监管层对现金分红的导向,都促使上市公司加大对中小投资者的分红力度。

证监会新闻发言人近日表示,近年来,证监会在始终坚持依法全面从严监管的理念下,积极倡导上市公司现金分红,引导上市公司更加注重投资者回报,强化股东回报机制,对长期不分红的上市公司持续强化监管,推动上市公司不断提高现金分红水平。

不少过去的“铁公鸡”开始分红。上交所数据显示,2014年至2016年三年间未进行现金分红的199家公司中,38家在2017年披露现金分红方案,其中20家现金分红比例超过30%。在深市,十年不分红的广济药业也在去年摆脱了“铁公鸡”称号,此前连续9年未分红的金路集团2017年也推出每10股分红0.4元的方案。

与此同时,分红方式出现了积极的变化,A股市场流行多年的“高送转”大幅缩减。

2017年推出“高送转”公司仅为57家,分别较2016年、2015年减少144家、313家。统计显示,今年“高送转”披露前1个交易日,股价平均涨幅仅约1%,披露后1个交易日,平均涨幅仅约2%,披露后3个交易日,股价基本回归常态,市场对“高送转”的反应更趋理性谨慎。

截至4月底,除*ST华泽等9家公司外,3522家上市公司披露2017年年报,实现营业总收入39.25万亿元,同比增长18.8%,实现净利润3.36万亿元,同比增长19.1%。总体看,2017年上市公司业绩持续改善,盈利能力显著增强。

“只有那些盈利能力强、现金流好的上市公司,才能给投资者稳定、可持续的现金分红回报。”无锡方万投资有限公司总经理陈绍霞说。

信诚资本基金经理杨仲华认为,近年来各行业集中度增强,作为行业中优势企业的上市公司盈利能力逐步凸显,为现金分红的改善提供了基础。随着规模的扩大,越来越多的上市企业也正在提高回报股东的责任心。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]