全名单丨首批“入摩”234只A股落定 五大看点挨个数

中国金融信息网2018年05月15日16:11分类:市场动态

中国金融信息网讯  北京时间5月15日凌晨,市场等待多时的明晟(MSCI)半年度指数调整结果终于出炉。A股方面共计有234只个股被纳入MSCI指数体系,数量超过此前机构预期的229只,该结果将于6月1日起生效。五大看点,为您梳理。

看点一:谁入围了?

据悉,MSCI全球基准指数将增加351只股票,包括234只A股,另有53只原有成分股将剔除。

入围个股包括农业银行、中国国航、中国人寿、招商银行、格力电器等等,具体名单如下:

成分股名单

来源:中国基金报

看点二:哪些行业唱重头戏?

根据梳理,银行、非银金融、医药生物等3大行业的公司数量最多,分别为30家、20家、18家。

而从公司市值占比来看,最高的属于银行业,占比高达31.47%、其次是非银金融,占比达13.04%,食品饮料排第三,占比为6.74%。

具体来看,在MSCI新兴市场指数中,市值最大的三家获纳入公司分别是工商银行、建设银行和中国石油;MSCI中国全股票指数新增成分股中,上海电气、众安保险和汉庭连锁市值最高;MSCI中国A股在岸指数新增成分股中,恒力石化、海澜之家和中航沈飞的市值最高。

看点三:引入多少“活水”?

瑞银证券估算,首次纳入有望为A股市场带来185亿美元净流入。这只是一个开始,今后几年A股在该指数中的比重会持续上升。

光大证券认为,A股初次纳入MSCI新兴市场指数和ACWI指数分别占比0.81%和0.1%,跟踪MSCI新兴市场指数和ACWI指数的资产规模分别为1.6万亿和3.2万亿,据此估算大约有160亿美元资金可能会因跟踪MSCI指数而流入A股市场。

而展望未来,申万宏源测算,按照5%的市值纳入因子,2018年被动增量资金可能达到1000亿左右。

更有业内人士估算,如果A股未来实现全部纳入MSCI,或将有3200亿美元(近两万亿元人民币)的增量资金进入A股。虽然这个过程可能需要较长时间,但A股在这个过程中所进行的完善境外资本进入退出机制、加强投资者保护等方面的不断进步将促进市场规范化。

看点四:还有什么动作? 

据悉,中国A股指数调整按原计划分两步纳入。第一步,234家中国A股将被纳入,自由流通调整因子比例为2.5%,调整后市值分别占MSCI中国指数和MSCI新兴市场指数的1.26%和0.39%。 

第二步纳入将根据8月份季度调整情况,届时自由流通调整因子比例将提升至5%。

看点五:机构怎么看?

平安证券:A股市场的全球配置价值在逐渐显现

尽管MSCI纳入于6月1日以及9月3日正式生效,但是在2018年4月以来北上资金已经开始呈现加速流入的迹象,在金融开放市场化以及制度化的双重推动下,A股市场的全球配置价值在逐渐显现,人民币资产配置经历从无到有,全球资金的陆续进场是大势所趋。

申万宏源:预计A股波动性短期阶段性下行

A股纳入MSCI后,随着外资持股占比持续上行,A股的波动性、换手率、与全球市场的联动等方面会出现趋势性变化。预计A股波动性短期阶段性下行,长期中枢下移,换手率中枢也会下行。A股纳入MSCI初期与全球市场联动性均显著提升,长期与全球市场联动性在曲折中缓慢上行。

光大证券:对5月走势有积极影响 但不决定长期趋势

纳入MSCI指数对A股市场5月走势有积极影响,但不决定长期趋势。跟踪MSCI的160亿美元中,只有10亿美元是挂钩跟踪型的指数基金,不过,考虑到参考跟踪型基金的择时规律,在当下A股估值偏低的背景下,5月依然有可能有数百亿的资金流入A股。在当前A股市场情绪偏弱的情况下,增量资金的入市对于5月的市场走势是有积极影响的。当然,从韩国股市纳入MSCI的历史来看,加入MSCI虽有短期的利好影响,却无法决定趋势。韩国综指在韩国股市纳入MSCI的三次过程中均有短期的上涨行情,之后再次回到基本面决定的长期趋势之中。

延伸阅读:

北京时间2017年6月21日凌晨,全球领先的指数供应商明晟(MSCI)宣布,从2018年6月开始将中国A股纳入MSCI新兴市场指数和MSCI ACWI全球指数。

根据中证网、证券时报、第一财经日报、北京商报、中国基金报综编

免责声明:本文不构成投资建议。投资有风险,入市须谨慎!

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:山晓倩]