“没钱想出来的玩法” 北汽昌河自救模式现曙光

证券日报2018年05月15日09:46分类:上市公司

记者 王 禁 

从去年12月25日担任北汽昌河党委副书记、总经理之日起,张朝翔用了3个月时间研究北汽昌河的现状以及如何摆脱现状,最终他选择了一个最省钱的办法:“移动众创空间”战略。

按照今年3月21日发布会上的话术,“移动众创空间”战略旨在通过“众创”的模式,打造平台化的服务及模块化与标准化的产品,满足用户的生活娱乐、学习、工作等全场景的个性化移动出行需求。5月11日,张朝翔对《证券日报》记者坦言,北汽昌河亏损严重,“移动众创空间”是没有钱想出来的玩法,现在已经见到效果了。

“北汽昌河有高度自动化的世界级工厂,技术可以众创,资金也可以众筹,”张朝翔介绍到,目前北汽昌河与DHL的战略合作进展非常快,现在是新能源汽车充电桩铺到哪,DHL物流就建到哪;北汽昌河与唱吧签订战略协议,由唱吧出400多万开发费将移动KTV搬到车里面去。

与此同时,北汽也在利用集团内其他资源造车,目前用一款昌河产品置换了北汽银翔两款产品。张朝翔表示,北汽昌河再投几个亿开发新产品比较困难,现在打造产品就两条路:一是用同投方式弥补品牌新车不足问题,二是用众创方式实现汽车空间再造。

北汽要给昌河“减负”

自从2013年11月北汽收购昌河算起,这已经是昌河汽车被重组的第4年,昌河汽车销量即呈“波浪线”状态,亏损情况也未见明显好转。有不具名汽车分析师认为,造成昌河汽车当前局面既有北汽集团“临阵换将”过快之失,也有昌河产品与售价受制于北汽之困。

《证券日报》记者了解到,实际上北汽集团重组昌河后确实投入了“真金白银”,产品上先后给到昌河Q25、Q35、A6、Q7等多款新车,最为大手笔的还是总投资高达140亿元的江西景德镇洪源基地。据介绍,一期已经投产的年产能达12万辆的洪源工厂拥有着极高的自动化率,自动化设备采用世界先进水平的瑞士gudle单臂连续线,焊装车间自动化率达到75%,共有132台世界领先水平的德国库卡机器人,目前在奔驰、宝马、大众、丰田等车企中都被广泛使用。

“洪源工厂的投入成为北汽昌河一个巨大的负担,一是本身景德镇人力成本就低,二是先有市场再扩产能,但现在过于先进的工厂只能进一步摊薄利润本就稀薄的昌河新车,导致昌河新车售价竞争力偏弱,”已经从昌河汽车离职的老员工告诉记者。

该名老员工由衷表示,昌河汽车现在还想有竞争力必须轻重上阵,北汽先给昌河“减负”,昌河汽车想办法把产能用足

北汽昌河众创模式见成效

“我现在一睁眼想到养着5000、6000人,压力很大,”张朝翔没有回避当前昌河汽车的困境,北汽昌河必须自己找资源自救。北汽集团党委书记、董事长徐和谊此前表态,北汽昌河正处于转型的关键时期,北汽集团会全面支持北汽昌河由传统汽车企业向“移动众创空间”模式的战略转型。

基于“众创”的理念和模式,北汽昌河已经与众多合作伙伴签署了一系列战略合作协议,包括与DHL开启全面战略合作,联手建立合作创新研发实验室和开发工作组,成为首家发起制定新能源物流标准化的企业。据了解,DHL是全球领先的物流公司,此前在美国曾预定了特斯拉全电动半挂卡车作为物流车,在国内还与比亚迪签订战略合作。

与此同时,北汽昌河还与移动餐车企业合作,为企业定制化生产车型。“有两家移动餐车企业开始进军北京、雄安地区,以后在北大、中关村看到的移动餐车都是北汽昌河的车,”张朝翔告诉记者。

张朝翔表示,“移动众创空间”模式已经显现作用,接下来需要的是“时间”,“当下昌河第一件事情就是生存,通过外围项目组或外围突击队找点资源让昌河汽车活下来,接下来用两三年时间把战略执行好”。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]