入主17个月“睿康系”亏损3亿元出局 80后新东家溢价4亿元接盘睿康股份

证券日报2018年05月14日09:28分类:上市公司

在A股资本造“系”的时代,被市场冠以哈佛最年轻教授的夏建统在2016年通过入主莲花味精(现为莲花健康)、将净资产约2亿元的天夏科技以41亿元高价卖给索芙特(现为天夏智慧)等一系列资本运作,携“睿康系”登陆A股资本市场。

2016年11月15日,通过受让徐福荣、杨小明、俞国平合计持有的远程电缆(睿康股份曾用简称)22.18%股权,“睿康系”企业杭州睿康体育文化有限公司(以下简称“睿康体育”)成为远程电缆的控股股东,公司证券简称变更为睿康股份。

入主一年半,今年3月31日,睿康股份一纸公告对外宣布,公司控股股东睿康体育的控股股东与深圳市深利源投资集团有限公司(以下简称“深利源”)签订了股权转让协议,深利源将受让睿康体育100%股权,交易完成后,上市公司的控股股东仍为睿康体育,公司实际控制人将由夏建统变更为80后李明。

记者注意到,此次股权交易的总价为14.46亿元,对比“睿康系”入主时17.48亿元的总价,夏建统在入主睿康股份一年半后亏损3亿元出局。

睿康股份董事会秘书杨路萍告诉《证券日报》记者,此次交易只是控股股东层面的股权转让,不涉及上市公司,目前公司生产经营状况正常。

对于夏建统出局后其在2017年11月所作的增持承诺是否会继续履行一事,杨路萍告诉记者:“夏总说过会按照承诺履行增持计划。”

入主一年半布局影视文化惨败

《证券日报》记者发现,夏建统时常会在微博中更新工作日程及企业的战略布局。2016年9月,入主睿康股份前一个月,夏建统在微博中透露,集团正在推进在IT智慧大数据、食品健康服务、体育文化、影视娱乐等各项业务的全球化布局。一个月后,“睿康系”入主睿康股份,之后的一年半里,睿康股份多次尝试收购影视产业资产,试图形成“电缆+文化影视”双主业格局。

然而,调查中记者发现,近年来睿康股份的影视文化布局进展的并不顺利。

2017年2月16日,睿康股份宣布拟通过设立在香港的孙公司收购在美国注册成立的一家独立的电影制片公司51%的股权,此后该海外影视公司被证实为A&TMedia,INC.(以下简称为“A&T影视”),旗下包括千禧年影业这家好莱坞著名的电影制作公司。公司在2016年7月29日公告称,双方大部分重要交割文件已完成确认,不过一个月后剧情大反转,公司宣布终止此次收购,历时5个月海外收购影视公司一事最终以失败而告终。

2017年年报显示,去年全年睿康股份实现营业收入25.73亿元,同比增长1.56%,归属于上市公司股东的净利润7487.22万元,同比下降17.76%。其中,电线电缆业务实现25.59亿元,占营业总收入的比重在99.46%。对于影视业务,公司方面表示现阶段主要以对外投资的模式开展经营,包括影片投资及外延式收购,由于片审、年度配额等问题投资影片暂未上映,影视业务尚未形成营业收入。

“睿康系”亏损3亿元出局

从2016年11月份完成股权交割正式入主睿康股份到2018年4月28日宣布睿康体育控股权转让过户完成,“睿康系”入主睿康股份仅一年半时间。对比此前的投资成本,对于夏建统来说,这是一笔亏本的买卖。

2016年8月份通过两次大宗交易受让徐福荣所持上市公司股份,睿康体育耗资6.72亿元成为上市公司持股5%以上股东。同年不到两个月时间,睿康体育以11.89元/股的价格分别受让原第一、二大股东部分股权,股权交易总价为10.76亿元。“睿康系”入主睿康股份合计投资成本为17.48亿元。

2018年3月31日,睿康股份宣布公司控股股东睿康体育的控股权将转让给深利源,转让价款为14.46亿元,转让完成后,深利源将成为睿康体育控股股东,间接持有公司22.18%的股权。

2016年公司推出每10派0.3元(含税)的分配方案,对应睿康体育所持睿康股份股份,“睿康系”分红约477.80万元。扣减这部分分红,入主睿康股份一年半时间,“睿康系”仍亏本3亿元。

值得一提的是,原实控人夏建统在2017年11月宣布计划在未来一年内增持股份不超过公司总股本的2%,总金额不低于1亿元。有投资者在互动平台上提出截至到目前,夏建统尚未实施增持计划,“睿康系”退出睿康股份后,夏建统是否会按照既定的计划履行增持承诺。采访中,睿康股份董秘杨路萍告诉记者:“夏总说过会按照承诺履行增持计划。”

新东家入主看好电线电缆产业

公告显示,2016年“睿康系”入主睿康股份时,其通过大宗交易和股权转让方式获得的股份每股均价在10元左右。截止到2018年5月11日收盘,睿康股份现价为6.45元/股,较此前已跌去近四成,深利源间接所持睿康股份1.59亿股股份的对应市值为10.26亿元,较此前缩水7.22亿元。相较此次交易总金额14.46亿元,深利源算是溢价4亿元入主睿康股份。

按照原定披露的股权转让计划,深利源将在2018年4月30日前分五步完成14.46亿元的价款转让及股权交割等事宜。最新公告显示,截止至2018年5月3日,睿康控股收到深利源支付的部分股权转让款共计2.05亿元,剩余未支付款项约为12.41亿元。

对此,公司方面表示,根据深利源的书面告知,深利源需偿还睿康体育股票质押对应的债权人的债务为9亿元左右,目前深利源正在与邢台银行、济宁银行及相关金融机构等债权人沟通签署补充协议,因补充协议正在协商中,故股权转让款尚未全部支付。

对于受让睿康体育100%股权一事,深利源方面表示主要原因是看好上市公司睿康股份主业未来持续稳定发展的前景,未来会将电线电缆产业作为重点发展的业务,以睿康股份为平台进一步整合行业优质资源,改善上市公司的经营状况,提升上市公司盈利能力,提高股东权益价值。

“从逻辑上来讲,肯定是看好公司的电缆业务,从影视业务和电缆业务的业绩贡献来看,毕竟目前公司整体的收入还是来自于电缆业务。”杨路萍向《证券日报》记者说道。

记者注意到,此前深利源方面承诺自详式权益变动报告签署日起12个月内深利源不会对上市公司主营业务作出重大改变或调整,也没有对上市公司或其子公司的资产和业务进行出售、合并、与他人合资或合作的计划,或上市公司拟购买或置换资产的重组计划。

对于后续上市公司现有高管团队是否会进行更换,杨路萍告诉《证券日报》记者称,公司前不久已经召开了一次董事会,公司高管层暂没有任何变动,公司也没有收到任何通知。对于公司正着手进行的两项收购,杨路萍表示:“目前正处于尽职调查阶段,对于这两项收购深利源方面并没有提出反对。”

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]