未来两年精选成长股成配置主线

证券日报2018年05月14日10:05分类:市场动态

5月11日,由天弘基金主办的主题为“新时代·新资管·深合作”的中小银行资产配置论坛在天津举行。天弘基金权益投资总监肖志刚在论坛上表示,且经过前两年的下跌,大部分成长股已具备长期投资价值甚至被低估,2018年或有超额收益,从历史经验来看,未来两年精选个股会变得极其的重要。

对于刚刚出台的资管新规,肖志刚认为,不应该把资管新规当做原因来解释,而是应该将其当成结果来看。在资管新规正式出台之前的一系列政策,首先清理了一批互联网金融、现金贷、P2P、比特币这类不正规的非持牌金融;其次是正规金融、持牌金融把非银金融赶回银行,银行把表外的赶回表内。

肖志刚表示,去杠杆要真正有效果,游离在表外的影子银行规模就要慢慢减小并关闭,对于整个影子银行系统就是“尘归尘,土归土”的过程,资管新规也正是由此产生。

在当前的背景下,肖志刚认为,经济下行的概率比较大。目前,股市的估值水平较低,股市PB的中位数水平在2.7上下波动,而在2015年牛市时PB的中位数水平在7.5左右,也就是说现在的估值水平是那时的1/3左右,目前3000点的上证综指是2015年时的2/3左右。

从过去20年的历史来看,PB的高点正在一步步抬高,抬高的原因是A股新上的公司越来越多是轻资产的,这类公司的PB天然要高一些,所以这个基数的抬高是必然的结果。肖志刚表示:“2013年钱荒时,PB水平最低达到过2,而几年前的底部差不多都在2.4左右,现在2.7基本已经是底部了。”

无论是自上而下选股还是自下而上选股,机构投资者在A股的投研工作主要分布在三个层面:一,挑选个股,行业研究员要在不同的个股之间做比较,挑选出好的个股;二,挑选板块,基金经理或股票经理要在板块之间做选择;三,在大类资产配置中做比较,在股票、债券、地产以及商品等大类资产配置中做选择。肖志刚认为,这三个层面中一定会有一个在主导市场。

他进一步表示,2016年-2017年时主要是市场配置,仓位起得作用很小,无论如何做仓位的选择,在如此狭小的空间内影响较小;2014年-2015年时,仓位选择是最明显的,选择什么样的股票效果都不好;2012年-2013年时,个股精选是主要矛盾,选对个股就能赚到钱。

整体来看,有一个规律——市场配置、仓位选择和个股精选这三个工具每两年切换一个成为主导因素。肖志刚认为:“在2018年-2019年,板块配置的效果是微乎其微的,基金经理怎样去猜板块轮动、怎么看待创业板或蓝筹股,几乎都是没效果的,与2012年-2013年类似,精选个股将会成为主导因素。”

在挑选出个股之后,又该如何应对?肖志刚分析称,一般可以从四个维度考虑去持有个股:长期持有还是短期持有,左侧买入还是右侧买入,买多还是买少,持股集中还是持股分散。四个维度自由组合,可以形成16种风格,这16种风格是相互独立的,不同的操作风格都可能将收益放大或缩小。

肖志刚认为,2018年-2019年经济是下行的,在经济下行时投资者应该选择分散持股,而不应该集中,因为在随后的一段时间内哪个板块的投资机会都不大,资产集中在哪个领域都会有比较大的风险。

“EPS下行的时候应该分散,EPS上行的时候应该集中,然后在估值上行的时候应该左侧,熊市不要追涨,估值上行的时候牛市应该右侧,牛市追涨杀跌,熊市高抛低吸”,肖志刚如是说。成熟的投资者都会有自己的投资风格,且在短期内很难发生大的变化,但市场每时每刻都在发生变化,市场估值会波动,导致上述16种风格的收益情况也在不停轮换。

肖志刚总结道,16种投资风格中最优的投资风格是在一直变化的,但在2018年和2019年,精选个股应该是投资的主旋律,精选个股应在左侧买入,持股应该分散。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:穆皓]