药明康德(603259)上市定位分析 涨停收益预测一览

金融界网站2018年05月08日08:37分类:新股

一、药明康德投资看点

1、公司面向国际药企提供定制化研发服务,在中美两地均有实体运营。多年来深耕新药研发领域,凭借对新药研发产业链条的深入了解和对新药研发趋势的前瞻判断,通过在全球范围内的一系列战略投资,整合新药研发产业链上的各项能力,致力于全面提升在产业链上下游的竞争优势,增加优势服务环节等方式实现了自有平台基础上各项业务的协同效应与快速拓展。截至2017年12月31日,公司员工人数合计14,763名,其中研发专业人员11,721名。依托于其全球广覆盖的研发基地,公司构建了强融合的全球服务网络体系,公司拥有客户数量超过3,000家,是全球顶尖小分子医药企业的长期合作伙伴,主要客户覆盖辉瑞、强生、诺华、罗氏、默沙东等全球排名前20位的顶尖大型药企及各类新药研发机构。

2、公司自成立以来,率先获得了多项顶尖国际认证,是中国第一个通过美国FDA审查的化学制造与控制(CMC)研发平台,第一个符合美国、欧洲以及中国质量标准的cGMP药物产品生产设施、GLP生物分析实验室,第一个同时获中国、美国、欧盟、日本、加拿大、瑞士、澳大利亚以及新西兰等政府监管机构批准,为小分子创新药生产商业化原料药及GMP中间体的CMO/CDMO企业。公司通过为大型国际药企提供高效率、高标准、高质量的技术服务,与全球新药研发技术的更迭同步,协助客户对研发流程、工艺进行改良,依据客户需求提供创新性、有独特竞争力的研发服务。近年来,公司率先响应国家产业升级号召,引入先进产业模式、国际研发服务标准、质量控制标准、先进生产技术及设备,带动自身及国内同行业实现与世界一流药企的接轨,助力于中国药物化学研发能力的国际化发展,推动国内新药研发的服务模式变革及重大新药创制产业政策的落地。

3、公司是全球领先同时具有CRO及CMO/CDMO业务的大型新药研发服务企业,从药物研发、临床前研究、临床试验研究直到商业化生产阶段与各类小分子医药企业的研发、采购、生产等整个供应链体系深度对接,使附加值较高的技术输出取代单纯的产能输出,为客户提供创新性的工艺研发及规模化生产服务。在CRO+CMO/CDMO业务联动的商业模式下,公司从创新药研发的早期即介入其中,与客户在创新药的整个生命周期中持续合作,双方的技术理念和管理体系不断磨合,形成了深度的战略合作伙伴关系。在药品进入商业化生产阶段后,为了保障药品的质量稳定性以及持续、可靠供应,客户会倾向于延续之前的合作关系,从而大大提高了公司获得CMO/CDMO生产订单的机会。通过此种合作模式,公司在长时间的专业服务过程中与客户不断加深相互支持和相互依赖,并最终形成稳定可靠的长期战略伙伴关系,促进公司业务的持续、稳定增长。

二、药明康德基本情况

公司是全球公认的具备新药研发实力的领先开放式、全方位、一体化的医药研发服务能力与技术平台。作为开放式的研发服务平台,公司面向全球小分子化学药企业提供研发服务,拥有包括国内上海、苏州、天津、武汉、常州及美国费城、圣保罗、亚特兰大、圣地亚哥、德国慕尼黑等在内的全球26个研发基地/分支机构,具备向不同规模、不同类型、不同发展阶段的小分子化学药企业提供新药研发产业链各个环节的不同服务的能力,并面向全球持续吸收新技术、新人才,紧跟行业发展趋势,提升自身服务能力。公司已经为全球超过3,000家客户提供研发服务,主要客户覆盖全球排名前20位的大型药企及各类新药研发机构。截至2017年12月31日,公司为客户在研1,000余项新药开发项目,并同时支持或承载着包括辉瑞、礼来、默沙东等全球多家知名药企200多个临床I-II期、30多个临床III期及商业化阶段的小分子化学药生产。通过一体化技术平台,可以让更多创业者的研发思路有效落地,让更多潜在的突破性创新药进入研发管线,降低新药研发的成本和门槛。

从业绩来看,2015年-2017年,药明康德营业收入分别为48.83亿元、61.16亿元和77.65亿元;归属母公司股东的净利润分别为3.49亿元、9.75亿元和12.27亿元。三年中营业收入和净利润的复合增长率分别高达26%和88%。

重要财务指标

指标名称

2017年度

2016年度

2017年度比2016年度增减(%)

基本每股收益(元)

1.31

1.08

21.30%

每股净资产(元)

6.76

5.94

13.80%

每股公积金(元)

3.23

--

--

每股未分配利润(元)

2.36

--

--

每股经营现金(元)

1.91

1.87

2.14%

营业收入(万元)

776,525.99

611,613.09

26.96%

净利润(万元)

129,672.05

112,097.34

15.68%

三、药明康德上市核心内容

股票简称

药明康德

股票代码

603259

发行价格(元/股)

21.6

总发行数量

10419万股

发行市盈率

22.99

上市地点

上海证券交易所

四、药明康德上市涨停收益预测

药明康德

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:山晓倩]