资管新规来了!过渡期延长一年半至2020年底

中国金融信息网2018年04月28日08:38分类:市场动态

中国金融信息网讯(记者刘慧、李延霞)历经五个多月的征求意见和反复讨论,我国资管业务新规27日正式发布。备受关注的过渡期问题由原来的2019年6月30日延长至2020年底,给了金融机构更充足的整改和转型时间。打破刚兑、禁止资金池、抑制通道,严控风险方向没变。

央行有关负责人介绍,相比征求意见稿,资管新规在非标准化债权类资产投资、产品净值化管理、消除多层嵌套、统一杠杆水平、合理设置过渡期等方面进行了修改完善。

以非标准化债权类资产投资为例,资管新规明确了标准化债权类资产的核心要素,提出期限匹配、限额管理等监管措施,引导商业银行有序压缩非标存量规模。

该负责人说,资管新规的总体思路是按照资管产品的类型制定统一的监管标准,对同类资管业务作出一致性规定,实行公平的市场准入和监管,最大程度地消除监管套利空间,为资管业务健康发展创造良好的制度环境。

资管新规遵循以下基本原则:一是坚持严控风险的底线思维;二是坚持服务实体经济的根本目标;三是坚持宏观审慎管理与微观审慎监管相结合、机构监管与功能监管相结合的监管理念;四是坚持有的放矢的问题导向,设置统一的监管标准,对金融创新坚持趋利避害、一分为二,留出发展空间;五是坚持积极稳妥审慎推进,合理设置过渡期。

近年来,我国金融机构资管业务快速发展,规模不断攀升,截至2017年末,不考虑交叉持有因素,总规模已达百万亿元。资管业务在满足居民财富管理需求、支持实体经济等方面发挥了积极作用。但是由于同类资管业务的监管规则和标准不一致,导致监管套利活动频繁等问题,加剧了风险的跨行业、跨市场传递。在党中央、国务院的领导下,央行会同银保监会证监会、国家外汇管理局等部门制定了资管新规。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]