308只基金持股仓位超90%

证券日报2018年04月24日10:58分类:基金

基金一季报的披露已经接近尾声,截至记者4月23日发稿时,已经有906只主动管理型偏股基金披露了一季报,其仓位调整情况也已逐渐清晰起来。《证券日报》基金新闻部记者根据Wind资讯数据统计,拥有可比数据的845只主动偏股基金中,417只偏股基金在今年一季度末的持有股票市值占基金净值比较去年四季度末有所增加,占比为46.03%。其中有308只基金在今年一季度末的持股仓位在90%以上,占比34%。

记者重点关注了在去年业绩排名靠前的偏股基金在今年一季度的仓位变化,统计发现,业绩排名前20名的基金有13只选择了在今年一季度加仓。其中股票仓位增幅最高的是国泰金鑫股票,该基金将股票仓位增加7.35个百分点至89.89%。自2017年年初至今年4月23日,该基金累计收益率为35.96%。

近半数偏股基金加仓308只基金持股仓位超90%

今年以来,大盘出现了宽幅震荡,上证综指更是在上周跌破了3100关口。截至4月23日,上证综指今年累计跌幅达7.23%,振幅达到16.49%。

《证券日报》基金新闻部记者观察主动管理偏股基金的持股仓位时发现,与去年四季度末相比,今年一季度末有接近一半的偏股基金选择了加仓。

剔除未公布去年四季报和今年一季报的基金,记者根据Wind资讯数据统计,拥有可比数据的845只主动偏股基金中(A/B/C类分开统计,下同),417只偏股基金在今年一季度末的股票市值占基金净值较去年四季度末有所增加,占比为46.03%。其中有308只基金在今年一季度末的持股仓位在90%以上,占比34%。 

在一季度大幅加仓的偏股基金中,11只基金股票仓位增幅超过30个百分点,其中有6只基金股票仓位增幅超过50个百分点。《证券日报》基金新闻部记者观察这11只基金在年内的表现发现,仅建信高端医疗股票这1只基金在年内取得了正收益,11只基金在年内整体表现不佳。

记者重点关注了在去年业绩排名靠前的偏股基金在今年一季度的仓位变化。去年全年收益率排名前20的基金中,有12只基金的持股仓位超过90%,景顺长城新兴成长混合仓位最高,该基金在一季度末的股票仓位为94.15%,较去年四季度末增加3.45个百分点。截至4月20日,该基金自2017年以来累计收益率为53.82%,在同类型505只基金中排名第1位;今年以来收益率为-1.57%,在同类型575只基金中排名第116位。

绩优基金经理推荐消费升级和成长股

另外,业绩排名前20位的偏股基金中,13只基金在今年一季度末的股票仓位较去年四季度末增加。其中,股票仓位增幅最高的是国泰金鑫股票,该基金将股票仓位增加7.35个百分点至89.89%;减仓幅度最大的是鹏华消费优选混合,该基金将股票仓位降低10.18个百分点至90.53%。自2017年以来,这2只基金累计收益率分别为35.96%和45.45%,今年以来收益率分别为-7.57%和-2.99%。

国泰金鑫股票的基金经理申坤表示,二季度宏观经济有望维持平稳运行的态势,在利润分配格局改善下,企业利润增速仍有支撑。在组合操作上,仍旧把握确定性强的结构性机会,继续持有业绩维持较高增速的优质成长股并择机增持,看好符合经济转型方向的子行业,例如光伏、电子、新能源汽车。看好受益于消费升级的消费品行业,例如轻工、家电、医药商业、食品饮料。

事实上,对于今年后市消费升级和成长股的看好,可不止申坤一人。

嘉实优化红利混合基金经理季文华也十分看好今年的消费和成长股的机会。他表示,中国拥有最大的中产阶级阶层,拥有巨大的消费市场,消费对GDP的贡献不断提升。消费升级是一个大的趋势,消费领域会有很好的投资机会;今年以来,流动性相对改善,国债利率有所回落,成长股经历了两年的调整后,流动性边际放松有利于成长股的行情

汇添富消费行业混合基金经理胡昕炜也表示,对消费、金融行业中的重点公司仍保持乐观态度。中国的消费结构升级现象仍然非常明显,优质的上市公司将充分享受这一轮消费升级的红利。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]