一级市场 | 阿里巴巴收购中天微 进军物联网和芯片领域

中国金融信息网2018年04月23日17:05分类:行业掘金

烯牛数据 | 一周融资回顾(04.16-04.22)

一周数字:

125:

本周(04.16-04.22)国内一级市场共有125起投融资事件,其中包含媒体最新披露115起,烯牛数据独家探测的未公开报道融资10起。其中企业服务(18起),消费(16起),文化娱乐(15起),是本周较为火热的领域。早期项目(涵盖种子、天使、Pre-A、A和A+轮)共占了总融资数量的68.8%。

¥50亿:

4月20日,媒体报道称,阿里已于近期耗资50亿人民币控股物联网芯片商乐鑫信息。同样在4月20日,阿里巴巴宣布,全资收购自主嵌入式CPU IP Core公司——中天微,收购金额暂未透露。

“美国制裁中兴事件”后,国产芯片再次成为国民关注热点,阿里巴巴此次巨资控股乐鑫信息、全资收购中天微,是其在物联网、芯片领域的提前布局,也表明阿里巴巴进军物联网、芯片领域的决心。

3月28日,2018云栖大会•深圳峰会上,阿里云总裁胡晓明便曾宣布,阿里云进军物联网领域,把物联网看做是继电商、金融、物流、云计算后的第五主赛道,并计划在未来5年内连接100亿台设备。

一周关键词:

共享健身仓:

本周共享健身仓领域披露了两起融资,分别是:共享健身仓运营商公园盒子(A+轮)、共享健身仓运营商小鹿悦跑(被收购)。

共享健身仓赛道的创业公司,经历2017年的摸索期,已逐步进入市场扩张期,上述两个融资事件分别应对结合产业资源扩张、并购整合扩张两种扩张模式。

在这市场扩张期间,具备扎实产品运营体系、多元化商业变现能力、健康盈利模式的创业公司将有机会进军更多市场。

知名机构动向:

IDG资本:

本周IDG资本共投资了3个项目,人工智能医疗影像辅助诊断平台迪英加(A轮)、肿瘤领域数据平台思派网络(C轮)、母婴出口电商平台PatPat(C轮)。

人工智能、医疗、消费是IDG资本近两年的重点投资行业,据烯牛数据整理,2017年以来,IDG资本累计人工智能、医疗、消费投资事件数分别达14、10、31件。

对于人工智能/医学影像领域的投资,IDG资本合伙人牛奎光表示:“人工智能是目前国家发展战略,数字病理是非常适合人工智能辅助分析的领域。IDG资本在人工智能/医学影像这个热点领域的投资是非常谨慎和挑剔的。”

关于消费产业的投资逻辑,IDG资本合伙人闫怡勝表示看好四个方向:1、与新一代消费者内心连接的新品牌;2、科技发展带来的渠道的变化;3、由于年轻消费者的消费观念和消费行为的变化所带来的新的服务类的机会;4、大数据、人工智能技术对时尚产业带来的变革。

互联网巨头风向:

微信图片_20180423161520 

本周,腾讯、阿里、京东、百度分别投资了7、4、4、2个项目。

腾讯投资事件数最多,重点投资文化娱乐、企业服务领域;阿里单项投资规模最大,巨资控股乐鑫信息,发力物联网、芯片制造领域;京东继续完善其智能硬件、金融、无人驾驶、企业服务领域布局;百度则偏重无人驾驶与短视频。

以下是本周所有融资事件:

000

版权说明:本文内容和图表为烯牛数据提供并授权中国金融信息网发布,烯牛数据(Rhino Data)是一家大数据驱动的一级市场量化投资平台。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]