H股全流通为资本市场对外开放再开闸

证券日报2018年04月23日09:01分类:市场动态

资本市场对外开放又迎里程碑事件。上周五,证监会宣布,H股全流通试点工作落地,联想控股成为首家入选试点的公司。笔者认为,H股全流通不仅解决了困扰中国内地与香港两地资本市场的遗留问题,也是中国资本市场对外开放的重要一步。

今年以来,我国资本市场对外开放取得显著进展,各领域对外开放的广度与深度不断拓展。

4月11日,中国人民银行行长易纲表示,为进一步完善内地与香港两地股票市场互联互通机制,从5月1日起把互联互通每日额度扩大四倍。随后,中国证监会新闻发言人高莉表示,将沪股通及深股通每日额度分别调整为520亿元人民币,沪港通下的港股通及深港通下的港股通每日额度分别调整为420亿元人民币。证券领域开放措施如此迅速落地,不仅表明监管层加快A股的国际化的态度,也折射出中国金融业开放的决心。

与此同时,证监会透露了“沪伦通”的最新进展。4月11日,证监会表示,正积极推进“沪伦通”准备工作,将与英方共同努力,争取2018年开通。上交所也表示,作为中国资本市场对外开放的重要举措,“沪伦通”项目在去年年底取得阶段性成果,中英两国政府已同意进一步深入研究两地符合条件的上市公司到对方市场挂牌上市,以实现两地市场的互联互通。“沪伦通”是中国资本市场在经过“沪港通”和“深港通”之后对外开放的重要举措,随着“沪伦通”的开通,我国资本市场将取得更大的开放。

今年6月份,A股即将正式纳入MSCI新兴市场指数,意味着将有更多的境外投资者投资中国的A股,中国资本市场的开放又迈出一大步。虽然A股在这一指数中的初始权重相对较低,但这只是一个开端,A股在国际投资者资产组合中的比重将逐步提升,并最终能与中国股市和经济的规模相匹配。同时,这也将为人民币发展成为全球投资货币的国际化进程注入新的动力。

接下来,一系列开放新动作将在未来几个月内落实:证券公司、基金管理公司、期货公司的外资持股比例上限放宽至51%,三年后不再设限;不再要求合资证券公司境内股东至少有一家是证券公司;今年年底前,不再对合资证券公司业务范围单独设限等。

笔者认为,随着资本市场的开放程度越来越大,越来越多的国际资金和机构的进入,将为A股市场带来投资环境和价值理念的改变。一方面,国际机构投资者更加注重投资长期价值,更为关注上市公司实际价值的决策方式和投资理念,在一定程度上对境内中小投资者产生示范效应,有助于建立价值投资和理性投资市场氛围,起到稳定市场的作用;另一方面,A股市场的国际化将加速中国资本市场的制度化完善进程,参考国际法则和监管标准,以提升整体交易的便捷性和资金配置的效率。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]