中国太保:税延养老落地将助推养老保障三支柱做大做强

中国金融信息网2018年04月13日15:10分类:上市公司

中国金融信息网讯(记者王淑娟)4月12日,财政部等五部委联合发布《关于开展个人税收递延型商业养老保险试点的通知》,明确自5月1日起在上海市、福建省、苏州工业园区三地实施个人税收递延型商业养老保险试点,试点期限暂定一年。个人投保的话,投保人每月最高可税前抵扣1000元。 

中国太保寿险健康养老事业中心相关负责人表示,《通知》的发布正式启动了我国税延养老保险政策试点,开启了保险行业健康养老业务发展的新里程。税延养老保险政策试点能够有效促进养老保障三支柱的发展壮大,增强养老保险体系的可持续性、满足个人多样化的养老需求、提高人民群众的养老保障水平。

“未富先老”是我国发展进程中无法回避的基本国情,老龄化进程的不断加速,给我国“多层次、混合型”养老保障体系的建设带来了严峻考验。目前,一支柱的基本养老保险制度承担了大部分的国民养老责任,二支柱的企业年金和职业年金经过十多年发展,正处于税收政策不断完善和各项制度逐渐发育的过程中,三支柱的商业养老保险总体呈持续稳健发展态势,但规模较小,覆盖面不足。在一支柱独大、二支柱逐渐完善的对比下,第三支柱发展严重滞后,导致我国三支柱养老保障制度框架难以发挥其应有的作用。 

据悉,中国太保始终积极参与国家关于税延养老保险政策的课题研究,目前,太保已从产品、技术、人才、服务等多方面着手做好了相关准备,政策正式试点、公司获取相关资格后即可开展销售。 

据悉,产品方面,中国太保设计了多元化长期稳健的养老保险产品体系,以满足老百姓多样性养老资产配置需求。税延养老产品设计将严格遵照政策要求:一是收益稳健。产品设计将最大限度控制风险、稳健投资、让利于民;二是长期锁定。产品管理将满足长期性要求,以更好地保障客户的退休生活;三是终身领取。保险姓保,先保障,后理财是其原则,是保险行业的根本价值所在。太保将基于生命表的数据基础,向客户提供多样化领取方式,包括终身和不短于15年的养老年金领取方案,供客户选择;四是精算平衡。产品设计时将充分考虑投资收益率、期望寿命、人口增长率、老龄化速度等因素,总体实现精算平衡。(完) 

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]