银行板块存三大上行动能 7只破净股被机构集体看好

证券日报2018年04月11日09:05分类:行业掘金

记者 乔川川 

在经过逾两个月的整体调整后,昨日银行板块明显异动,整体上涨3.68%,在28类申万一级行业中排名第一。板块内26只成份股昨日涨幅均超1%,建设银行(6.11%)、招商银行 (5.03%)、宁波银行(4.77%)、成都银行(4.46%)、工商银行(4.44%)、平安银行(3.63%)、南京银行 (3.41%)和中信银行(3.04%)等个股涨幅较为显著。

对此,分析人士指出,昨日开幕的博鳌亚洲论坛2018年年会,传来确保放宽银行、证券、保险行业外资股比限制的重大措施落地的积极消息;另外,随着A股正式纳入MSCI时点渐行渐近,银行作为MSCI新兴市场指数A股成份股扎堆的领域之一,其热度也将逐渐升温。

值得注意的是,记者梳理券商研报发现,银行业资产质量回升,基本面持续改善,板块经过前期调整后估值已进入合理区间是银行板块止跌反弹,机构普遍看好板块后市表现的重要内在因素。其中,中银国际证券表示,经过前期调整,目前银行板块市净率在0.9倍左右,板块估值下行空间有限。从中长期来看,银行板块上行动能依然充分,主要原因有三点:一是息差回升以及资产质量转好背景下,基本面平稳上行;二是经过前期调整,陆续落地的监管新规对银行板块带来的压力在2018年边际减弱;三是随着A股纳入MSCI进入倒计时,海外资金流入将推动估值重估。

另外,广发证券也表示,鉴于银行板块2018年不良资产反弹延续趋缓态势,部分银行息差有望改善,基本面企稳回升;当前板块估值处于合理区间,配置价值提升,维持对银行板块的“买入”评级。

从个股估值角度来看,26只银行股中,有13只个股处于破净状态,估值优势明显。其中,交通银行(0.76倍)、民生银行(0.79倍)、华夏银行(0.80倍)、光大银行(0.80倍)、中国银行(0.83倍)、中信银行(0.86倍)和浦发银行(0.89倍)等7只个股最新市净率均在0.9倍以下,破净幅度均超10%,其余6只破净银行股分别为:兴业银行、上海银行、北京银行、农业银行、江苏银行、平安银行。

上述13只破净银行股中,截至昨日,共有11家银行已披露2017年年报或年报业绩快报,这11家银行均实现2017年净利润同比增长,江苏银行(11.91%)、上海银行(7.13%)和兴业银行(6.54%)2017年净利润同比增幅居前。

在绩优、低估值的双重优势下,上述个股中,农业银行(17家)、平安银行(15家)、中国银行(10家)、中信银行(9家)、光大银行(8家)、民生银行(7家)和交通银行(6家)等7只银行股后市表现受到机构的扎堆看好。

对于昨日涨幅居前,机构扎堆看好的平安银行,申万宏源证券表示,基本面与估值底部已至,多维度向上趋势明确,纳入拐点银行首推组合。平安银行零售转型长逻辑正在逐步兑现中,转型阵痛期间基本面已至底部。预计2018年、2019年、2020年归属于母公司的净利润分别同比增长5.8%、8.4%、10.7%,给予目标价15.84元预测,上调至“买入”评级。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]