汽车进口关税将降低 机构推荐细分领域7只龙头股

证券日报2018年04月11日08:57分类:行业掘金

记者 任小雨 

昨日,博鳌亚洲论坛2018年年会传来消息,今年,中国将相当幅度降低汽车进口关税,同时降低部分其他产品进口关税,努力增加人民群众需求比较集中的特色优势产品进口,加快加入世界贸易组织《政府采购协定》进程。同时,中国将大幅度放宽市场准入,今年将推出几项有标志意义举措。其中,在制造业方面,目前已基本开放,保留限制的主要是汽车、船舶、飞机等少数行业,现在这些行业已经具备开放基础,下一步要尽快放宽外资股比限制特别是汽车行业外资限制。

对此,市场人士普遍认为,目前中国汽车工业正处于向汽车强国迈进的关键时期,汽车进口关税下调激发我国自主品牌汽车企业强势崛起,进一步实现国产汽车零部件替代,国内汽车市场竞争环境和利润空间有望显著改善。

二级市场上,昨日,汽车板块集体异动,63只成份股实现上涨,占比五成。个股方面,东安动力、迪生力等两只个股强势涨停,北特科技、今飞凯达、新朋股份、亚星客车、浙江世宝等5只个股涨幅也均超4%。

资金流向方面,《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,昨日,共有38只汽车股呈现大单资金净流入态势,合计吸金2.21亿元。其中,北特科技(2839.58万元)、亚星客车(2768.10万元)、东安动力(2395.27万元)、上汽集团(2382.66万元)等个股大单资金净流入居前。

事实上,汽车行业上市公司业绩表现同样可圈可点,截至目前,已有42家相关上市公司披露了2017年年报,报告期内净利润实现同比增长的公司达到23家,西仪股份、潍柴动力、一汽轿车、西泵股份、新泉股份、中国重汽等6家公司2017年净利润均实现同比翻番。

对于板块的投资机会,上海证券表示,传统汽车方面,预计2018年汽车销量增速继续保持稳定,在缺乏政策刺激的行业环境下,可持续关注各细分领域的行业龙头企业。新能源汽车方面,新能源汽车补贴政策的调整基本符合预期,行业政策以提高新能源汽车技术水平为导向,将持续利好具备资金实力及技术优势的行业龙头企业,可适当关注整车、锂电池、上游原材料等各细分领域。推荐7只绩优标的股:万里扬、潍柴动力、中国重汽、西泵股份、渤海活塞、新泉股份、力帆股份。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]