深交所启动新版证券上市协议签署工作

中国金融信息网2018年03月30日11:10分类:市场动态

中国金融信息网讯(记者孙飞)深交所29日举办《证券上市协议(2018年修订版)》签署仪式,启动新版证券上市协议签署工作。在新修订的《证券交易所管理办法》今年1月1日正式实施后,深交所与上市公司签署新版证券上市协议旨在补齐制度短板,强化依法全面从严监管。万科A、招商蛇口、中兴通讯等上市公司相关负责人参加并签署协议。

2018年1月1日,新修订的《证券交易所管理办法》正式实施,其中第五十八条规定,交易所应与申请上市的公司订立上市协议,并在协议中明确双方的权利义务,以及现场检查、惩罚性违约金等内容。相关规定丰富了交易所监管的“工具箱”,给一线监管装上“牙齿”。

深交所相关负责人表示,为全面做好新形势下一线监管各项工作,补短板、强弱项、防风险,深交所启动了上市协议的修订工作,并征求上市公司代表和专业律师对修订内容的意见诉求,回应关切、改进完善。

此次修订,遵循“适应新要求、解决老问题”的基本思路,对旧版协议进行优化,主要有三方面内容。一是强化一线监管职能,明确交易所可对上市公司进行现场检查等;二是体现契约精神,突出交易所自律管理属性;三是提高协议的灵活性和弹性。

深交所总经理王建军表示,上市公司作为资本市场的基石、价值投资的源泉,应当遵规守法、重诺守信,维护中小投资者合法权益,坚守实体经济,实现高质量发展。深交所作为市场的组织者、运营者和自律监管者,将一如既往地维护好公开、公平、公正的市场秩序,持续运用法治思维方式加强一线监管,与上市公司携手前行,努力打造世界领先的创新资本形成中心,推动资本市场强国建设。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]