一级市场 | 李想:汽车产业将进入数字革命时代+人工智能时代

中国金融信息网2018年03月27日09:35分类:行业掘金

稀牛数据 | 一周融资回顾(03.19-03.25

一周数字

161

本周(03.19-03.25)国内一级市场共有161起投融资事件,其中包含媒体最新披露144起,烯牛数据独家探测的未公开报道融资17起。其中企业服务(25起)、消费(20起)、文化娱乐(16起)是本周较为火热的领域。早期项目(涵盖种子、天使、Pre-A、A和A+轮)共占了总融资数量的69.6%。

30亿:

3月22日,智能电动汽车研发商车和家宣布完成30亿元人民币B轮融资,此轮融资由经纬中国和首钢基金旗下新能源基金领投,A轮投资方蓝驰创投等多家机构跟投。

车和家车和家创始人兼CEO李想认为,汽车2.0(数字革命)时代与汽车3.0(人工智能)时代正在逐步到来,车和家首先要打造高品质的产品,将智能真正落地,把握住汽车2.0的时代;人工智能的研发与数据积累需要以出行服务为依托,提前布局自动驾驶、与滴滴的合作,将成为车和家迈向汽车3.0时代的重要一步。

车和家同时宣布与出行巨头滴滴达成战略合作,双方将组建合资公司,为共享出行场景定制生产智能电动车。

一周关键词:

自助咖啡设备

本周自助咖啡设备领域披露了三起融资,分别是:自动贩卖现磨咖啡机研发商星咖科技(种子轮)、智能咖啡运营服务商小咖(A轮)、单杯饮品及饮品机研发商Coffee Now(A轮)。

自助咖啡设备包括基于咖啡豆的现磨咖啡机以及基于胶囊咖啡的胶囊咖啡机,商业模式上则可分为自助贩卖型和机器、原料提供型。

消费者对咖啡机的要求,最终还是归结于高性价比和优质消费体验,能提供更易用、更便捷、更好口感、高性价比自助咖啡设备的团队将逐渐建立其竞争壁垒。

知名机构动向:

红杉中国:

本周红杉中国共投资了5个项目,包括大数据与智能分析解决方案提供商观远数据(A轮)、人力资源管理SaaS平台薪人薪事(B轮)、医疗影像诊断系统服务商推想科技(C轮)、私募发行与服务平台金斧子(C+轮)、自媒体电商联盟SEE小电铺(C+轮)。

巧合的是,上述5个项目都是以企业服务为主营业务的创业公司,企业服务也一直是红杉中国重点关注领域,根据烯牛数据统计,红杉中国已披露的企业服务领域投资项目达145个,占红杉中国已披露投资事件数的21%。

对企业级服务,红杉中国创始及执行合伙人沈南鹏曾表示,企业级互联网的应用已经崭露头角,以云计算驱动的企业级互联网服务市场具有无限潜力,有机会诞生很多大公司。

以下是本周所有融资事件:

image001

版权说明:本文内容和图表为烯牛数据提供并授权中国金融信息网发布,烯牛数据(Rhino Data)是一家大数据驱动的一级市场量化投资平台。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]