磐霖资本Pre-A轮主投VOCs气体监测公司因士科技,加速布局环保产业

21世纪经济报道2018年03月12日13:20分类:行业掘金

近日,21世纪经济报道获悉,磐霖资本Pre-A轮主投了上海因士环保科技有限公司(以下简称因士科技)。该公司创建于2016年初,是为工业企业客户提供VOCs气体(即挥发性有机物)监测解决方案的高科技企业。

在2016年,由国务院印发的《大气污染防治行动计划》首次将挥发性有机化合物VOCs纳入监管范围, 各地区各行业相继出台了一系列规范、规程和标准。在环保督查常态化的背景下,政策驱动市场需求,行业存在市场机遇。

因士科技利用半导体传感器,结合机器学习算法和物联网传输技术,产品比现有的监测仪器价格便宜一半以上,且小巧便携,同时还能保证测量数据的准确性。公司提供的网格化监测方案,解决了VOCs无组织排放监管和总量核算的难题,具有市场竞争力。目前,公司产品和技术已经在钢铁行业进行了应用,初步得到宝钢的认可,对公司未来市场的拓展和快速复制奠定了基础。

磐霖资本创始主管合伙人李宇辉表示,磐霖资本看好因士科技掌握的纳米材料技术,结合机器学习算法开发出低成本、高灵敏度的传感器。VOCs包含300多种污染物,而且以无组织排放为主,首先要解决精准监测的问题。因士科技能够很好的解决VOCs大规模精确监测的难题,市场应用前景广阔。

经过去年一年的试点,因士科技将很快能进入钢铁、煤化工、涂料、医化等行业,还可拓展至此类行业的HSE(健康、安全、环境)领域,取代原有非智能气体监测设备,有望成为一家工业气体监测物联网企业。“另外, 因士科技的创始团队也很优秀,技术实力突出,并且互补性强。无论软实力还是硬科技,我们都看好因士科技的前景。”他说。

在国家一系列环保政策的驱动下,环保产业正加速步入黄金发展时期。针对国家环境保护进入以技术驱动为主要特征的精细化运作的新变化,磐霖资本于2017年11月发起并管理了一支环保专项基金-磐霖泓源,专门投资布局环境监测、环境治理的科技创新早期企业。加上磐霖资本早前投资的高能环境(603588)与磐霖资本共同发起的环保产业并购基金,磐霖资本正在积极进行环保领域的投资布局。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]