单品家电时代结束 家电企业结盟互联网巨头抢占新入口

证券日报2018年03月12日10:28分类:行业掘金

近日,在上海举行的2018年中国家电及消费电子博览会(2018AWE)吸引了各界高度关注。人机交互、人工智能、智慧家居、自动驾驶成为2018AWE上最大的亮点。

本届AWE规模扩大至10个展馆,展示面积接近13万平方米,吸引了超过800家国内外知名家电、消费电子以及跨行业企业参加。其中家电企业透露出行业的新方向。在与软银联手进入服务机器人产业后,家电巨头海尔再对外透露将牵手百度,加速开拓人工智能、智慧家庭市场。与此同时,另一家电企业美的集团也宣称,其对此前收购的德国最大工业机器人制造商库卡已整合完毕,进入工业互联网。长虹、TCL等众多家电企业都宣布自己的智慧家庭已落地。

巨头联盟智慧家庭真正落地 

近日,海尔宣布正式与百度展开合作,加快智慧家庭普及,并推出全场景定制化智慧成套方案。

对于为何选择百度,海尔集团董事局副主席、执行总裁梁海山表示,“百度有强大的云计算、大数据、人工智能技术。”他认为,智慧家庭中衍生的智慧服务生态,将带来很多资源和新的商业模式,而海尔和百度合作将在资源上进行共享。

与百度合作后,海尔将进一步扩大线下体验店规模。实际上,去年,海尔已在顺逛微商平台上,建设了智慧家庭的线上体验中心。海尔集团副总裁李华刚透露:“今年海尔将建设十个体验中心,并将这一模式复制到北京、上海等大城市。”

在智慧家庭体验店的布局上,海尔中国区智慧家庭总经理刘飞透露,海尔去年已建设了1800多家线下智慧家庭体验店,销售智能家电产品超1800万台。2018年海尔智慧家庭在线下将新建8500家门店。

百度集团总裁兼首席运营官陆奇表示,人工智能时代已经来临,智慧家庭是大的落地场景。双方将共同推动百度云天工和海尔U+等在技术和产品上深度合作。

业内人士表示,海尔与百度是家电巨头和互联网企业的又一次试水,双方有意通过此次合作探索智慧家庭新商业模式,不过目前系统平台要彻底放开还需双方平衡好各方利益。

值得注意的是,除了海尔和美的,长虹也宣布其智慧家庭落地。数据显示,2017年长虹80%以上的人工智能彩电由苏宁渠道售出,双方还签订了3年150亿元的战略合作大单,苏宁将全渠道全资源投入。家电厂商和零售商及互联网巨头联盟已成为常态。

近几年来,由于家电市场的饱和导致家电销售逐年递减。为此,家电企业渴望通过创新和转型以突破当前的窘境,各家电企业纷纷瞄准了智能家庭业务。但由于各平台之间互不开放,致使智能家庭业务未能得到普及,严重制约了智慧家庭业务市场的发展。

随着互联网和计算机技术的发展,人工智能迎来了大发展时期,围绕人工智能的智慧家庭产品不断涌现。各家电巨头推出的智慧家庭业务应用解决方案,标志着这一概念彻底落地。

人工智能黑科技实现商业化 

在海尔宣布与百度结盟的同时,美的也对外表示,目前其对库卡的整合也已完成,正式入局工业互联网,并提出“人机新世代”的发展战略。据了解,在AWE2018上,美的将展示旗下的机器人与自动化系统、智能供应链(物流)等四大板块。这也是美的首次将机器人等产业进行全面展示。

美的机器人公司总经理欧拉夫·格雷斯表示,预计中国市场规模将在2025年达到100万台。其中,中国国内厂家市场占比将会高达50%。“我们将融合利用工业4.0、大数据、物联网、人工智能等技术,推动人机交互新时代快速来到。”

而另一白电巨头格力也宣布未来将重点发力中央空调、智能制造,其推出的变频变容技术,使其产品实现了相较日系一线品牌产品用电省一半的节能效果。 在黑电领域,创维、索尼、飞利浦、长虹、康佳、LG等消费电子产品在2018AWE上展示其OLED电视新品,推动彩电行业的高端化转型步伐。

自动驾驶也成为2018AWE的亮点,在现场,人们可以通过VR头盔、手套感应器等设备,感受特斯拉自动驾驶技术。此外,会展中各企业的无人结算、无人货柜、智慧物流等技术产品的展示,也显示了未来大数据、人工智能与新零售相结合的发展趋势。

产业经济观察家梁振鹏认为,科技巨头的加入将强势驱动硬件产品与物联网、大数据、人工智能等技术深度融合。

单品家电时代一去不复返

近几年来,由于家电单品市场饱和、家电同质化严重,家电企业的利润越来越薄。以海尔和美的为代表的家电巨头纷纷寻求突破之路,以完成自身转型。而智慧家庭成为他们破局的方向。

同时,随着互联网的发展,消费者早已渴望实现家电的整套智慧方案,然而,消费者普遍面临一个问题:通过各种渠道购买的单品很难拼凑成一个智慧家庭方案,且品牌众多、服务不统一、接口不统一,导致各个产品之间无法互联互通。

此次,各家电企业全场景定制化智慧成套方案,推动各自的战略落地和产业转型,是加快了对智慧家庭入口的抢占的表现,而这也或将推动家电整套智慧方案快速落地和普及。

梁振鹏表示:“家电企业目前已摆脱从前的单品家电时代,迈入成套互联时代。未来家电企业与互联网巨头的合作将更为频繁,双方在抢占入口上各取所需,共同抢占智慧家庭的‘蛋糕’。在人工智能技术的推动下,定制化的智慧成套家电将成为家电企业的新市场。”

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]