新三板战略定位研讨会在京举办 制度、定位和未来路在何方?

中国金融信息网2018年03月09日18:09分类:三板

中国金融信息网讯(郭兴华)3月9日,“新三板•新五年•新瞭望:新三板战略定位研讨会”在北京中国人民大学商学院举行。业内人士普遍认为,新三板处于低迷期,同时也处于低估值期。投资人正在对新三板进行重新定位,市场起起伏伏,未来的坐标在哪儿?听听业内大咖如何说。

东北证券股转业务部董事总经理张可亮

东北证券股转业务部董事总经理张可亮进行主题演讲

东北证券股转业务部董事总经理张可亮,用制度经济学、马克思政治经济学等理论解释了新三板的意义、现状和未来。他表示,新三板作为强制性的制度变迁将解决我国中小企业融资难和融资贵问题,新三板将改变中国的生产关系,重构权力、资本和劳动的关系。对于圈内特别关注的“转板”问题,他认为,新三板向主板“转板”的制度安排,两年内或者近几年都不会出现,“转板”是个目标,并不是发展新三板的一种手段。

中阅资本首席经济学家孙建波说,“挽救新三板,制度要清晰”,有三个概念要清晰。首先,“新三板”的定位要清晰,新三板的主体是非上市公众公司,企业就不能期待主板的流动性,而是通过提供透明的经营信息,获得专业投资机构的服务。第二,“创新层”的待遇要清晰,更为严格的信息披露和公司治理要求,就要有不一样的市场待遇。最后,新三板股权投资的纳税问题要清晰。对于投资操作问题,孙建波表示,新三板处于历史性低估区间,市场切入角度可以选择pre-IPO概念。此外,有效政策供给可以改善市场流动性,估值将得到提升,要选择高成长性的企业。中国新三板研究中心首席经济学家刘平安

中国新三板研究中心首席经济学家刘平安进行主题演讲

中国新三板研究中心首席经济学家刘平安表示,目前新三板市场已经到了拐点,制度供给的全要素不匹配,差异化制度供给不及时,相比2017年,预计2018年将有更多企业选择摘牌。目前大约有30万的投资者在为1万多家企业提供融资,供需严重不匹配。目前,新三板处在市场化制度的完善阶段,从2016年开始,这个阶段将持续5—10年,将朝着市场化、国际化和法制化的方向发展。

刘平安说,在若干年后,我国的经济体量已经成为世界第一了,回过头来看新三板这样一个市场对创新、创业和经济新鲜血液供应的作用,就不难发现它的重要意义了。

本次研讨会由中国财经出版传媒集团经济科学出版社主办,中国人民大学商学院、新三板读书会和新三板文学社协办,150多位业内人士参加,中国金融信息网提供媒体支持。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:湛玮琦]