水晶光电:联手玻璃巨头肖特成立子公司 拓展供应链

中国证券报2018年03月08日10:11分类:上市公司

水晶光电(002273)3月7日晚公告称,公司及控股子公司浙江台佳电子信息科技有限公司(简称“台佳电子”)拟与SCHOTT AG(简称“肖特”)共同投资设立中外合资经营企业浙江晶特光学科技有限公司(简称“晶特光学”)。

公告显示,晶特光学注册资本拟定为1.35亿元,其中公司出资4590万元,持股比例为34%;台佳电子出资3375万元,持股比例为25%;肖特出资等值于5535万元的外币,持股比例为41%。因公司持有台佳电子80%的股权,所以实际合计持有晶特光学的股份比例为54%,为其控股股东。

业内人士介绍,肖特公司是目前全球规模最大,已有130年历史的玻璃供应厂商,生产全球领先的特种玻璃、微晶玻璃和光学部件(包括玻璃基片、晶圆以及薄玻璃);水晶光电是中国领先的消费类电子用光学薄膜及相关光学产品制造商,其控股子公司台佳电子是专业从事光学冷加工的企业,具有多年的光学玻璃的棒材加工、玻璃切割、外型加工、倒棱加工、研磨、抛光经验。

据了解,水晶光电是国内专业从事精密薄膜光学产品研发、生产和销售的知名光电元器件制造的企业。公司主要产品应用于数码相机、可拍照手机摄像头、安防监控摄像头、电脑摄像头及其它数字摄像镜头、半导体照明、微型投影仪、视频眼镜、公路交通标志、安全防护等产品,主导产品光学低通滤波器(OLPF)和红外截止滤光片(IRCF)两大产品产销量居全球前列。

水晶光电表示,本次合资设立晶特光学,将采用先进技术、现代企业管理方法和高质量标准,生产具有高性价比的光学产品,形成从原材料、工艺开发到量产管控的整体优势,为下游客户提供一体化的供应链能力。此外,本次投资有利于公司新产品、新应用的拓展,有利于公司产业链协同能力的构建,符合全体股东的利益和公司长远发展战略。

东吴证券表示,虽然国产手机2017年四季度由于去库存影响出货略有下滑,但水晶光电2017年全年收入仍然保持快速增长,双摄渗透率从2016年的5%提升至20%左右,对蓝玻璃需求提升;大客户3DSensing光学组件新品贡献逾1亿元收入;反光材料、LED行业高景气度下蓝宝石衬底业务快速发展。另外,水晶光电2017年用于扩产的12亿元可转债顺利发行,计提了部分利息费用。参股的日本光驰业绩大幅提升,贡献较好的投资收益,2017年业绩也保持了较快增速。水晶光电去年双摄渗透率在20%左右,仍有较大提升空间,今年预计双摄渗透率在30%以上。同时,苹果等大客户蓝玻璃产品还将有所升级,价值量有望继续提升。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]