重磅!2月国内一级市场融资风口企业20强榜单发布

中国金融信息网2018年03月06日17:28分类:行业掘金

中国金融信息网讯(经济分析师郭兴华)3月6日,中国金融信息网与烯牛数据联合发布2018年2月份国内一级市场融资风口企业20强榜单。

微信图片_20180306162508

注:根据国内一级市场企业当月累计融资额从大到小排序,数据来源为烯牛数据。烯牛数据通过公开渠道和独家探测提取国内投融资事件,每月收录近千条融资数据。由于一级市场十分庞杂,信息提取难免有疏漏。

从榜单来看,本月国内一级市场的股权投资较为分散,汽车交通领域的上榜企业依然最多,说明汽车交通板块仍然是投融资的风口行业。各板块上榜企业数量分别为,汽车交通领域5家、消费领域4家、社交领域3家、房地产和物流各有两家。此外,企业服务、金融、教育和大数据各有一家企业上榜。

具体来看,阿里95亿美元收购饿了么是本月最大的一级市场投融资事件,外卖平台大战持续9年,饿了么并入阿里版图,将在生活消费和新零售业务上整合更多消费场景,预计未来估值将进一步提升。其余三家消费板块企业分属不同的细分市场,日上免税行主营机场免税店,Club Factory是出海电商平台,九润源主营酒类线上销售,随着消费观念的转变和经济体量的增长,各家机构都在重点布局消费领域。

汽车出行板块,电池和整车生产商比克电池被中利集团100亿元人民币收入囊中,瓜子二手车获得腾讯C轮8亿美元投资,动力电池制造商孚能科技C轮融资50亿元人民币,汽车类互动媒体爱卡汽车被收购,时空电动获得IDG资本10亿元人民币投资。

社交版图在2月份也发生了有趣的变化,探探被陌陌收购,拍照类社交工具Faceu被今日头条收购,此外男同交友平台Blued获得鼎辉和UG资本1亿美元D轮投资。社交版图分分合合,既有对细分市场的挖掘,又有不同市场的整合。

地产板块,居然之家和高端租赁公寓运营商蛋壳公寓获得多家投资机构的联合注资。物流板块,京东物流受到诸多明星投资机构的追捧,获得战略投资25亿美元;跨境物流服务提供商斑马物联网成功获得1亿美元C轮融资。

其余4家企业分别是成都会展旅游集团、平安医保科技、智慧树和数联铭品。其中,平安医保科技是一家医保、商保管理平台,凭借高比例的市场覆盖率和数亿客户,在A轮融资中,就获得了软银愿景基金等境外投资者11.5亿美元的投资。(完)

免责声明:本文不构成投资建议。投资有风险,入市须谨慎!

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]