收购力思特制药 福瑞股份实控权或变更

中国证券报2018年03月05日14:50分类:上市公司

已停牌3个月的瑞福股份3月4日晚公告称,公司拟通过发行股份购买资产的交易标的为成都力思特制药股份有限公司(简称“力思特”)80%的股份。力思特制药主要从事国家一类新药的研发、生产和销售。公司称,本次发行股份购买资产事项涉及关联交易,并可能导致公司控制权发生变更。

值得注意的是,力思特早在2017年上半年已有IPO计划,公司在今年2月刚从新三板摘牌。此外,福瑞股份与力思特的两家公司第二大股东同为央企——中国国投高新产业投资公司(简称“国投高新”)。

收购进入IPO辅导期企业

福瑞股份本次拟收购标的来头不小,公司不仅早前在新三板挂牌,去年还公布了IPO的计划。

据了解,力思特成立于2002年1月,公司所属行业为制造业中的医药制造业,产品以抗胆碱药物为主。公司的核心主导产品为盐酸戊乙奎醚注射液(简称“长托宁”)。长托宁为新型选择性抗胆碱药物,系国家一类新药,目前在麻醉前用药、有机磷农药中毒抢救、休克、呼吸系统疾病及戒毒治疗等临床领域应用,市场前景广阔。长托宁是目前公司利润的主要来源。克林霉素磷酸酯注射液、谷氨酰胺颗粒、醋酸奥曲肽注射液为公司重点产品。

力思特2017年半年报显示,公司实现营业收入5875.05万元,同比增长29.38%;实现归属于挂牌公司股东的净利润1291.65万元,同比增长0.21%。截至2017年6月末,公司资产总额为2.53亿元,归属于挂牌公司股东的净资产为2.24亿元。

力思特曾在去年公布IPO计划。公司于2017年3月10日向证监会四川监管局报送了上市辅导备案材料,四川监管局已于2017年3月22日在官方网站进行公示。

力思特彼时称,公司已进入首次公开发行股票并上市的辅导阶段,未来若公司向证监会或有权审核机构提交首次公开发行股票并上市的申请材料并获受理时,公司将向股转系统申请股票暂停转让。

控制权或发生变更

2月3日,力思特在新三板完成摘牌事项。福瑞股份3月4日晚公告称,本次发行股份购买资产的交易对方初步确定为在力思特制药持股5%以上的股东,其中包括公司股东国投高新,本次发行股份购买资产事项涉及关联交易,并可能导致公司控制权发生变更。

目前,国投高新持有福瑞股份9.18%的股权,接近第一大股东王冠一直接持有的11.31%股权。细查福瑞股份的股权变动发现,国投高新在福瑞股份上市之初持有16.21%股权,而公司实控人王冠一直接和间接持有公司21.99%的股份。国投高新后续不断实施减持,并在2015年让出第一大股东的位置。

在力思特方面,2002年6月15日,公司召开临时股东会,审议通过吸纳国投高新。此时,国投高新持有18%的股份。力思特在2015年新三板挂牌以来,国投高新一直位列公司第二大股东,持股比例为19.33%。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]