新三板周报丨本周上市公司并购4家新三板企业

中国金融信息网2018年03月05日10:23分类:三板

新三板市场一周回顾2018/2/26-2018/3/2

一、市场行情

截至3月2日,新三板成指收于1086.69点,本周下跌0.82%;新三板做市指数收于936.62点,本周下跌0.2%,新三板做市指数在1000点下方弱势反弹。

微信图片_20180305092822

数据来源:Choice,中国新三板研究中心整理

二、挂牌、摘牌与转板

截至3月2日,全国中小企业股份转让系统挂牌企业总数达到11620家,其中,做市转让1312家,集合竞价10308家;创新层挂牌企业1317家,基础层挂牌企业10303家;总股本6717.79亿股,流通股本3499.05亿股。根据Choice数据库统计,本周新三板市场共新增挂牌企业24家,新增总股本53748.50万股,新增流通股本3960.30万股。

本周新增挂牌企业

02

数据来源:Choice,中国新三板研究中心整理

本周新三板摘牌企业34家,摘牌原因均为公司申请终止挂牌。

本周摘牌企业

03

数据来源:Choice,中国新三板研究中心整理

本周共1家新三板挂牌企业转板上市。

新三板挂牌企业本周IPO进程

04

数据来源:Choice,中国新三板研究中心整理

三、市场定增

本周共有17家公司发布定增预案,预计新增发股票共计9609.91万股,预计募集资金共计4.24亿元,其中融资规模最大的企业为凯德股份(430592.OC),计划通过发行1500万股来募集0.9亿元资金。本周共有21家新三板挂牌企业成功实施定增,发行股份10943.55万股,募资总额为5.06亿元。

05

数据来源:Choice,中国新三板研究中心整理

06

数据来源:Choice,中国新三板研究中心整理

四、市场交易

本周共有1202家挂牌公司完成交易,其中做市转让企业667家,集合竞价企业535家。从成交情况看,本周新三板市场共成交35757.14万股,成交金额163753.61万元。其中做市转让企业和集合竞价企业分别成交21927.08万股和13830.07万股;对应成交金额分别95567.61万元和68186.00万元。

本周新三板市场交易情况

07

数据来源:Choice,中国新三板研究中心整理

本周挂牌公司股票成交金额前10名

08

数据来源:Choice,中国新三板研究中心整理

五、市场并购

根据Choice数据统计,本周上市公司并购新三板企业共4家。

09

数据来源:Choice,中国新三板研究中心整理

六、重大事件回顾

1.金长川资本刘平安:IPO被否公司借壳无望,新三板企业这样做才有出路!

据第一路演消息,近日,中国证监会官网发布重磅消息:IPO被否的企业,3年内不得通过借壳在A股上市!

2月23日,证监会在官网的上市公司监管法规政策栏目下,更新了一篇《关于IPO被否企业作为标的资产参与上市公司重组交易的相关问题与解答》。

证监会表示将区分交易类型,对标的资产曾申报IPO被否决的重组项目加强监管:对于重组上市类交易(俗称借壳上市),企业在IPO被否决后至少应运行3年才可筹划重组上市。

对于不构成重组上市的其他交易,证监会将加强信息披露监管,重点关注IPO被否的具体原因及整改情况、相关财务数据及经营情况与IPO申报时相比是否发生重大变动及原因等情况。

一石激起千层浪,这一消息在投行圈产生重大影响。

投行人士表示,由于IPO被否后3年内不得借壳重组,因而企业首次申报IPO会更加谨慎,甚至在发审会通过概率不高的情况下,会主动撤回申请,因为IPO一旦未通过对后续资本运作会产生不利影响。

就新三板而言,据第一路演不完全统计,17家企业将会受到直接影响,特别是去年和今年被否掉15家公司,受影响最大。根据新规,这17家新三板企业IPO被否后三年内均无法通过“借壳”上市。

对此,刘平安认为,证监会限制IPO被否企业借壳上市,能在一定程度上施压带病IPO的公司,不过,要从根本上规范IPO市场,要从发行制度、退市制度、监管力度等制度安排入手。

对于新三板企业来说,刘平安表示,新三板拟IPO企业要积极反省自身存在的问题,改变以前的玩法,老老实实做业务,将财务规范好才是应对之道。

路演君认为,证监会新规的出台,对A股新股整体质量有所促进,但整体而言,新股发行规划化可说是任重而道远。而新规也对部分新三板拟IPO企业提了个醒,打铁还需自身硬,与其战战兢兢欲蒙混过关,还是踏踏实实做业务的好。

2.新三板Pre-IPO投资从跟随公告转向优质企业

据新三板报消息,随着IPO审查越来越严格,新三板企业在冲击IPO的同时也出现了大量放弃IPO的企业。曾经被认为是最快速获利的Pre-IPO投资(集邮策略)越来越难以实现。如今,价值投资者已经转向具备IPO标准、具有明确分红预期,但未IPO的企业,与企业共同成长。

冲击IPO热现象潮起潮落。东方财富CHOICE数据终端统计,2017年最后一个月,新三板企业奔赴IPO热情高涨,34家公司先后宣布接受上市辅导,数量仅次于当年6月的42家。而据上海证券报统计,截至2018年春节前,已经有16家新三板挂牌公司主动宣布放弃IPO申请,其中6家公司已经领取了证监会IPO终止审查的通知书,5家公司终止IPO辅导。如今,接受上市辅导的新三板企业还有323家。

另一方面,2018年1月份通过IPO的新三板企业仅有2家,2017年12月份有3家,11月份有1家,10月份有2家,9月份也只有1家,8月份最多为5家。可见大量企业过独木桥的情况依然存在。

在IPO发审委终身追责制的大背景下,IPO潜在的门槛在不断被提高,监管部门越来越重视企业持续盈利情况。针对主板、中小板上市企业,证监会要求“最近3年净利润均为正数且累计超过3000万元”。针对创业板上市企业,证监会要求“最近两年连续盈利且净利润累计不少于1000万元;或者最近一年盈利,最近一年营业收入不少于5000万元”。但是多家券商的立项标准是至少4000万以上的净利润。

一位在证监会工作5年的专业人士说,IPO的过程是一个证明的过程,证明你是一个“合法且能持续挣大钱”的公司。那么什么是证明的条件呢?

财务指标成为最重要的证明条件。2月22日,点击网络发布2017年度业绩快报,营业总收入增长2.97%,达到2.04亿元,归属挂牌公司净利润增长12.62%,达到3447.43万元,总资产增长4.26%,达到2.20亿元。至此,新三板市场发布业绩的企业已经有172家,其中预增的108家,略增的16家,首亏的17家,扭亏的有12家。持续盈利,持续增长的成长证明企业快速成长的标志。

一位新三板投资经理表示,新三板多家投资机构已经把筛选企业的条件从是否冲击IPO,转向到是否具备IPO 条件。这种将投资前置的策略早在2017年初时就已经被包括九泰基金、九鼎投资等多家机构采用。“更重要的是,我们把企业分红能力及稳定性也成为影响投资回报作为决定是否投资的先决条件。”他说。

他分析到,大数据、人工智能、区块链等领域中的应用场景是主要投资标的。像点击网络这样的SAAS类企业等,人民日报也发文《做数字经济领跑者》,而数字经济中虚拟世界与现实世界的联系在于IT行业基础设备,如同房地产行业一样是基础设施。

可见,商业逻辑、财务指标、行业特征等信息形成证据链。成为IPO审查的重点。

投资前置的好处在于可以获得更低的估值。例如全景网的数据分析显示,环宇建工,自开启IPO至今涨幅达到48.3%。目前排名第一。另外,目前做市指数持续下行,企业二级市场交易价格持续低迷,分红带来的现金回报率上升,成为投资回报的重要衡量指标。

如今具备强制分红的企业除点击网络2017年5月公司实施2016年度权益分派现金股利33851.20万元以外,还有194家企业自2014年连续每年分红送股。今年已经发布公红公告的企业还仅有4家,其中,只有康泰股份是连续4年持续分红送股的创新层做市企业。随着年报披露的时间临近,越来越多的企业将符合分红回报,每股净收益的投资条件。

2018年随着新三板市场的整体进入新政策适应期,将给投资者带来最好的时间窗口。在新挂牌企业质量整体提升之际,创新层企业稳定性也将大幅提升,差异化的政策也将出台。今年已有148家企业主动申请终止挂牌,而2017年全年有612家。这说明新三板企业的整体水平重现均衡。无论是退市的优质企业,还是潜伏其中的优质企业,这正是一个投资最好的时代。

免责声明:本文不构成投资建议。投资有风险,入市须谨慎本文内容和图表为中国新三板研究中心提供并授权中国金融信息网发布,中国新三板研究中心致力于成为中国最具权威的新三板信息服务提供商。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]