“港股通”春节后首日交易 港股上市制度市场咨询文件23日发布

中国金融信息网2018年02月23日14:45分类:港股

中国金融信息网讯(记者李滨彬)2月22日,A股春节后首个交易日,而港股进入节后第三个交易日,受隔夜美股走低影响,港股收盘报30965.68点,下挫466.21点,跌1.48%。主板成交额为1206.78亿港元。

2月22日,“港股通”节后首日交易,净流入共计54.17亿元人民币。截至港股收盘,“港股通”(沪)净流入33.84亿元人民币;“港股通”(深)净流入20.33亿元人民币。

2018年以来,除了农历鸡年最后一个交易日和2月21日,港股成交额没有过千亿港元,其他每个交易日港股成交额都在千亿港元上方。

香港交易所行政总裁李小加在新春开市现场告诉记者,香港市场本身具有充分的价值优势,2018年港股交易会相当活跃,得益于互联互通使香港这池子“水”和国际的“水”彻底连接,和内地的“水”充分连接,未来互联互通会越来越畅通,使市场交易气氛比较积极。

2月21日,强势蓝筹股良好表现助港股升558.26点,进一步修复月初下跌裂口。而受隔夜美股影响,22日港股又急搓466.21点。

对于今年市场的变动,港交所主席周松岗表示,今年经济继续向好,只是市场充满变数,过去两周波幅加大,投资者需小心管理风险。

李小加也提醒,2018年香港市场会受到外围市场影响,比如美国的加息;美股过去几年不断创新高,高点可能出现波动;世界上可能发生的“黑天鹅”和“灰犀牛”事件,以及地缘政治方面出现的问题。2018年需要关注市场面临的新的风险,但市场参与者要共同努力把香港打造成真正的具有竞争力的国际金融中心。

据了解,港交所基本完成草拟引入“同股不同权”上市公司的咨询文件。港交所22日宣布,将于23日举行新兴与创新产业公司上市制度市场咨询新闻发布会,将发布有关修订“上市规则”的正式咨询文件。李小加表示,香港上市公司的性质会由此发生重大改变,从传统的以金融、地产为主的市场,大踏步的迈向新经济,这也为港股带来了新的生命力。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王婧]