四连阳中产业资本增持近11亿元 4只低估值绩优股价值凸显

证券日报2018年02月23日09:04分类:市场动态

在A股市场喜迎狗年开门红后,大盘已连涨四个交易日,呈现出较好的上行态势。分析人士表示,虽然短期内沪指仍有回落可能,但较强的底部支撑以及个股活跃度的提升,均显示出A股的春播时节或逐渐来临,在此背景下,包括产业资本增持等利好因素均有望成为个股走强的催化剂,推动个股持续反弹。

《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,自2月12日A股市场反弹以来,两市共有86只个股在二级市场上受到产业资本净增持(仅统计公司实际控制人、高管以及公司类型股东),合计净增持金额约10.98亿元。其中23只个股累计净增持金额在1000万元以上,正泰电器期间累计获得净增持超过1亿元,达19818.31万元,此外,累计净增持金额在5000万元以上的个股还包括:九阳股份(7260.73万元)、星网锐捷(6461.95万元)、滨江集团(6080.13万元)、中航沈飞(5997.04万元)、乐通股份(5811.16万元)、天夏智慧(5044.03万元)。

而从增持部分占公司流通股比例上看,傲农生物期间产业资本累计净增持股份数量为201.67万股,占公司流通股总数的3.36%,此外,乐通股份、开能环保、天夏智慧、杭州高新、盛洋科技、天目药业等个股该比例也均超过1%。

通常来看,产业资本增持的标的往往兼具着绩优、低估值等特征,而增持行为也被市场普遍解读为个股投资价值显现的重要标志。根据最新数据显示,上述86家获产业资本增持的公司中,截至昨日,共有73家公司已披露2017年年报业绩预告,其中52家公司业绩预喜。具体来看,共有13家公司预计2017年年报业绩实现同比翻番,中航沈飞、天目药业、中国长城、乐通股份、国机通用等5家公司预计报告期内净利润同比增幅有望超过10倍,此外,国创高新、得润电子、中昌数据、京东方A等公司也预计净利润同比增长将超过300%。

估值方面,上述个股中,有26只个股最新动态市盈率低于所属行业平均水平,其中,佛山照明最新动态市盈率仅为7.44倍,而孚日股份(11.80倍)、九洲电气(14.13倍)、上海机电(16.45倍)、澳洋科技(16.63倍)、东方日升(17.08倍)、清新环境(17.95倍)、九阳股份(19.69倍)等个股最新估值也均在20倍以下。

综合来看,星网锐捷、九阳股份、三雄极光、孚日股份等4只个股满足近期产业资本净增持金额超1000万元、2017年年报业绩预喜且最新动态市盈率低于所属行业平均值等三条件,其中,对于新网锐捷,中信证券表示,公司企业级设备具备差异化增长优势,创新业务亮点纷呈业绩弹性较高,地方国改有望激发新活力,控股股东增持彰显未来发展信心。维持公司2017年至2019年每股收益预测为0.77元、0.96元、1.18元,估值具备吸引力,维持目标价27.60元和“买入”评级。(莫迟)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]