金立债务危机牵连10家上市公司 维科精华面临退市风险

证券日报2018年02月12日09:22分类:上市公司

随着金立债务危机的发酵,金立债务的债权人信息慢慢露出水面。据《证券日报》记者不完全统计,有10家上市公司牵涉其中。

三家公司公告

    维科精华影响最重

深天马A2月6日公告称,拟计提资产减值准备约1.86亿元(未经审计),主要为个别客户未能按照与公司约定的付款日履行付款义务。据悉,深天马A是金立重要的手机显示屏供应商之一。此前金立董事长刘立荣接受采访时表示,深天马A已经申请对金立采取资产保全措施,申请保全资产约1.75亿元。对照来看,深天马A单项计提的1.76亿元坏账应为踩雷金立资金链危机所致。

同样是2月6日,在深交所问询函的追问下,发布2017年度业绩预告下修公告的欧菲科技确认了中招金立手机的债务危机,其发布公告称截至2018年2月6日,公司对金立的应收账款余额为6.26亿元,因金立资金链紧张,应收账款已经逾期两月以上。

不过欧菲科技也预计损失不大,毕竟目前公司已经采取财产保全措施,包括申请查封金立在微众银行股权、刘立荣持有的金立股权等。

目前来看,在已公告的上市公司中,受影响最大的是维科精华。由于子公司维科电池第一大客户金立拖欠应收货款8409.99万元,公司可能面临着被实施退市的风险。

维科精华公告称,经公司财务部门初步测算,2017年度公司实现归属于上市公司股东的净利润约在4700万元至-3710万元范围内。主要系近日公司收到子公司宁波维科电池有限公司存在涉及诉讼的应收货款8409.99万元,案件审理程序尚未开始,诉讼结果存在不确定性,尚无法准确判断该诉讼事项对公司2017年度利润的影响,公司现已采取包括资产保全、债权担保等积极的应对措施,尽力避免给公司造成损失,如上述应收货款最终无法收回,公司将对此计提相应的坏账准备,该情况下最大程度将导致2017年度实现归属于上市公司股东的净利润约为-3710万元。

根据规定,公司2017年度经审计后的净利润若仍为负值,公司将连续两年亏损,公司股票在2017年年度报告披露后将被实施退市风险警示。

5家上市公司有合作

    是否有金立应收账款不明

除了上述三家已公告的上市公司,还有其他5家与金立有合作关系的公司被注意到。

东方亮彩是金立手机精密结构件的供应商,2015年江粉磁材收购东方亮彩100%股权。江粉磁材一直以来也多次对外表示,“上市公司在消费电子行业的主要客户为华为、金立等国内中高端品牌客户。”

二六三也与金立手机有合作。2016年2月4日,二六三的全资子公司与金立签署《合作协议》,为金立终端用户提供境外移动通信服务。在二六三2016年年报中,公司透露与金立的合同正在执行中。

2017年刚上市的韦尔股份也是金立的供应商。在其2017年半年度财报中,韦尔股份称,目前公司自行研发设计的半导体产品(分立器件及电源管理IC等)已进入小米、金立等国内知名手机品牌的供应链。根据韦尔股份招股书,2016年公司向金立控股子公司金铭电子和金卓通信销售了1.28亿元产品,占公司当期总收入的5.91%,金立是第三大客户。

此外,景旺电子、盛迅达均是此前与金立交集颇深,但由于上市后定期财报没有明确列出主要客户信息,而无法判断是否仍有合作。

景旺电子是金立的柔性电路板供应商之一。根据景旺电子的招股书,2016年1月份-6月份,金立集团是其第四大客户,销售金额为7433.56万元,占公司销售收入的5.04%。

金立在2013年-2015年都是盛迅达前十大客户,2014年金立还曾是其手机软件产品的第二大客户,到了2015年,金立变成其第8大客户。

  刘立荣表态解决金立问题

    必要时可以放弃控制权

对于如何解决资金链危机,金立董事长刘立荣日前在接受媒体采访时表示,将分三个步骤来解决资金链问题:首先,引入合作伙伴,确保生产与销售,市场在就有未来;第二,引入战略投资者,补充资金,增加公信力;第三,出售资产偿债,获取债权人支持。

据刘立荣称,引入战略投资者的工作已经有进展,在媒体追问下他甚至表示,必要时可以放弃金立控制权。

刘立荣表示,如果把持有的微众银行股份和金立大厦资产出售,预计可以回笼70亿元资金,此外南粤银行股权估值接近20亿元,这些钱可以解决当前的资金缺口问题。

不过,微众银行的股权的转让需要银监会审批通过,而金立大厦资产在欧菲科技、深天马A等申请财产保全后处在冻结状态,南粤银行股权在上海唐神广告公司申请财产保全后冻结。受限于此,资产出售的时间上难以把握。

(马燕)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]